Публицистика 2014г

Варвара Макарова

г. Москва

Великий русский князь

Константин Константинович Романов

 

Великий русский князь Константин Константинович Романов был уникальным человеком с огромным количеством талантов и увлечений. Он был моряком, гвардейским офицером, педагогом, учёным, организатором науки, поэтом, актёром, композитором. Сам о себе он писал: «Для других я военный, ротный командир, в ближайшем будущем полковник, а так лет через 5-6 – командир полка. Для себя же – я поэт. Вот моё истинное призвание».

Тем не менее он всегда понимал важность и необходимость службы и посвятил ей всю свою жизнь. Его отец, Константин Николаевич Романов, был по должности управителем флота и имел звание генерал-адмирала. Именно он уже с 12 лет начал готовить сына к службе. В 18 лет Константин Константинович получил свой первый чин – мичмана. Как и многие представители царской семьи, князь участвовал в Русско-турецкой войне и блестяще выполнял все боевые задания. За время этой войны он был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. После завершения войны великий князь уехал в столицу и получил чин лейтенанта флота. А уже в 1894 году в чине генерал-майора стал полковым командиром. Незадолго до этого император Александр III назначил Константина Романова президентом Императорской Академии наук за выдающиеся успехи в творчестве. Занимая такую высокую должность, великий князь не забывал о службе. Он стал командиром Измайловского полка, а с 1891 года – Преображенского. Преображенским полком он командовал шесть лет, а в 1900 году получил назначение на должность Главного начальника, а затем генерал-инспектора военно-учебных заведений.

У Константина Константиновича было восемь детей, из них шестеро мальчиков. Он очень заботился об их образовании, нанимал преподавателей из учебных заведений Петербурга, сам проводил с ними много времени. Все его сыновья были зачислены в различные кадетские корпуса. Также он любил выезжать с ними на природу, чтобы они могли познакомиться с жизнью русской деревни. Для этого он приобрёл усадьбу Осташёво в Можайском уезде Московской губернии в 1903 году. С тех пор он часто жил в этом месте как с семьей, так и один. Оно прошлось по нраву членам царской династии и вдохновляло великого князя на написание стихов.

Нельзя не отметить, что жители села Осташёво и сейчас помнят и чтят память великого князя. Каждый год в селе проводятся Романовские чтения, работает краеведческий музей, церковь-усыпальница на месте захоронения Олега Константиновича совсем недавно была отреставрирована. Реставрация проводилась на пожертвования и состоялась благодаря неравнодушному человеку – батюшке из Спасской церкви (протоиерей Игорь (Бондарев) – ред.). И, конечно, сам конкурс, участницей которого я являюсь, также помогает изучению жизни наших великих предков и сохранению национальной памяти людей. Поэтому хочется выразить благодарность людям, которые не забывают свою историю и сохраняют её для наших потомков.

Но вернёмся к семье Константина Константиновича. С началом Первой мировой войны пятеро старших сыновей великого князя: Иоанн, Гавриил, Константин, Олег и Игорь ушли на фронт. Сам Константин Константинович не смог участвовать в боевых действиях из-за плохого самочувствия. Но, желая помочь своей стране, он вместе со своей женой, великой княгиней Елизаветой Маврикиевной, приобрёл у Красного Креста оборудованный передвижной лазарет и передал его 1-й армии. Эта война забрала у князя самое дорогое – жизнь близких. Первым погиб сын Олег в 1914, а в 1915 был убит и муж старшей дочери Татьяны Константиновны князь Багратион-Мухранский. Всё это подорвало здоровье великого князя и 2 июня 1915 он скончался.

Судьбы его детей оказались непростыми. На их долю выпала Первая мировая война, приход к власти большевиков. Но они переносили все тяготы жизни с достоинством и благородством, присущим царскому роду. Последние слова Олега, убитого на войне: «Я так счастлив!.. Это нужно было. Это поддержит дух, в войсках произведёт хорошее впечатление, когда узнают, что пролита Кровь Царского Дома. Это поддерживает династию». Даже в последние минуты жизни сын Константина Константиновича думал в первую очередь о судьбе народа, о тех, кто будет воевать после него. По декрету большевиков от 1918 года князь Игорь был отправлен в Вятку с братьями Иоанном и Константином. Когда ему предложили бежать, используя чужой паспорт, он ответил: «Я не сделал ничего худого перед Родиной и не считаю возможным поэтому прибегать к подобным мерам». Константин в это же время писал: «Мы рады изгнанию. Узнали людей и жизнь, которую, к сожалению, не знали». Патриотизм был духом этой семьи, дети всегда старались придерживаться слов, сказанных их отцом: «…если Россия в нужде, то русский великий князь её не покидает».

Всем известно, как трагически оборвалась династия Романовых. Но в памяти нашей они навсегда останутся истинными сынами и дочерьми своего Великого Отечества, настоящими патриотами своей страны. А потому я бы хотела закончить свой рассказ строками из стихотворения великого князя Константина Константиновича Романова:

 

Несётся благовестКак грустно и уныло

На стороне чужой звучат колокола.

Опять припомнился мне край отчизны милой,

И прежняя тоска на сердце налегла.

Я вижу север мой с его равниной снежной,

И словно слышится мне нашего села

Знакомый благовест: и ласково, и нежно

С далёкой родины гудят колокола.

Просмотрено (1893)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *