Итоги рецензии 2014г

Татьяна Бабурова,

заслуженный учитель России,

член жюри конкурса «Патриот Отечества»

Московская область, г. Волоколамск

Послесловие к конкурсу

Согласно положению каждый желающий мог поделиться с нами результатами своих размышлений, исследований, трудов творческих в различных жанрах искусства. Год от года расширяется диапазон тем, горизонтов, возрастов и социального статуса участников конкурса. Поэзия, проза, публицистика, аналитическое прочтение – в этих областях соединили свои усилия как профессионалы, так и дилетанты. Жюри конкурса это очень хорошо понимает. При прочтении сданных материалов оценивались и художественное мастерство, и неподдельное чувство любви и уважения к объекту исследования, и собственные мысли и чувства. Большую роль играют сопредельные события как того времени, например, Великая война, так и печальные события в противостоянии даже не России и США или Евросоюза, а противостояние внутри славянского мира. Как бы нам ни было неприятно, но время Иванов, не помнящих родства, сегодня определяет многое в нашей жизни. Тем более похвально, что участники Романовских чтений, стремясь подняться над временем и предвзятостями, дают пример высокой гражданственности и проникновенного лиризма. Обратимся к поэзии. Она, да ещё публицистика – самые лёгкие на подъём жанры. История поэзии то многократно доказывала. О чём писали поэты в журналах. Вот несколько строк в пример: «Неоконченные письма из лазарета» (стр. 27 «Дамский мир»).

О чём писали наши конкурсанты? Анатолий Барков из Осташёва, Юлия Аникеева из Алапаевска, Игорь Галущак из Львова, Пётр Ропало из Москвы, Светлана Куприянова из Болычева. Всех волнует война, её жертвы, наши обязанности в памяти и т.п.

Могилу гладит синь без края.

Олегу снится Мировая

И Осташёвский край наш весь. (А.Б.)

или

Мы можем, конечно, в сторонке остаться,

Но как же молитва людям нужна. (Ю.А.)

или

Дрожит земля от пушечных разрывов

И трудно штурмовать карпатский перевал,

Но всё предусмотрел решительный Брусилов –

Суворовский закваски генерал. (И.Г.)

А танк всё ближе… Скоро мне вставать

И превращаться в злой клубок огня.

И, если честно, страшно умирать,

Но мой отец всё смотрит на меня. (И.Г.)

или

Его не грешно обезличить,

Чтоб крест стал, как символ живой.

К нему прикрепим мы табличку:

Жертвам войны мировой. (П.Р.)

Наряду с удачными находками поэтический конкурс обозначил проблемы и просчёты, особенно в форме и личностном выражении. И это повлияло на решение жюри. Итак, в конкурсе поэзии III место присуждается поэту из города Львова Игорю Галущаку. Остальным вручается диплом участника конкурса. Похвально стремление Юлии Аникеевой отреагировать на происходящие события и дать им оригинальную интерпретацию. Идея Виноградовой Татьяны Анатольевны, реализованная Ропало Петром Петровичем, помогла принять их стихотворение как идею водружения креста памяти.

Думается, что главная награда поэтов – это их возможность прикоснуться к великому имени поэта К.Р., его семье, его литературному окружению, как это когда-то, 4 июня 1915 года, ощутил в себе Владимир Палей, юноша, которому К.Р. передал Кастальский ключ поэзии:

И с верой он пел на земле о небесном…

Теперь же, познавши покой,

Витая в полёте своём бестелесном,

Скорбит он над злобой людской.

В жанре публицистики проявили себя Легкова Лилия из города Архангельска – «Ратные деяния героев Первой мировой войны», Иванова Полина из Осташёва рассказала о сестре милосердия. «Римма Ивановна» – таково название работы. «Воспитание патриотизма в семье К.Р.» – тема Макаровой Варвары из Москвы, Краснов Владимир из Санкт-Петербурга прислал работу, которую назвал «Хроника одной жизни». Зуева Ольга из города Королёва в заглавие взяла фразу из Проповеди Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла «Человечество живёт плодами духа». Надо сказать, что участники конкурса люди не только скромные, но – что наиболее важно – творческие. Даже выслав работу, они продолжают на расстоянии её совершенствовать. Так, например, Краснов Владимир Петрович изменил название и вместо «Хроники одной жизни» предложил таинственное пришвинское «Кладовая несгораемых слов», и сразу заиграли его мысли, помещённые в заветную тетрадь. Надо сказать, что лингвистический дар – дело очень непростое. Пример я хотела бы привести из уже демонстрировавшегося сегодня журнала «Огонёк» №47 за 1916 год «Братец родимый», ‒ Не даётся словесность мне…

Итак, хотелось бы работающим в жанре публицистики пожелать более чёткого исполнения главной задачи: заражать своей информацией читателя, увлекая его за собой. Сопричастность с рассказанным в большей степени удалась Краснову Владимиру Петровичу. Ему присуждается I место. Образцова Екатерина Николаевна из Москвы представила работу «Служить Отчизне – святое дело» – II место. Легкова Лилия, Иванова Полина, Макарова Варвара, Зуева Ольга Викентьева награждаются дипломами участников конкурса.

Весьма похвально, что от конкурса к конкурсу у нас растёт число участников, пробующих себя в жанре художественной или документальной прозы. Губанов Виталий из Осташёва – рассказ «Дед Зуй». Тишакова Нина Александровна из Осташёва – рассказ «Под стук колёс».

«Дед Зуй» получает I место. Лирическая проза автора выше всяческих похвал. Не могу удержаться, чтобы не зачитать вам маленький кусочек: «Вот и промелькнула передо мной жизнь…» Виталий, жюри обращается к вам с пожеланием: больше работайте в этом жанре. Стихи стихами. Но проза мощнее. Удачи вам!

II место жюри отдаёт Тишаковой Нине Александровне. Она много работает в прозе, уже цикл повествований о князе Олеге. Будем ждать новых рассказов и желаем творческого роста. Пусть каждая хорошая идея выражается в серьёзном и самобытном художественном обрамлении.

Широта интересов Константиновичей определяет и разброс интересов наших соискателей. Исследования, проникновение в тайны бытия весьма привлекательны, хотя и требуют колоссальной начитанности и некоей критической способности ума.

Воронов Сергей, кадет 8 класса из Ставрополя, порадовал темой «Ставропольская дева». Кадет 11 класса из города Старый Оскол Илюк Илья работал над темой «Константиновичи на службе Отечеству». Трепов Валерий, культорганизатор ЦТиД «Солнышко» из Осташёва, предъявил на конкурс «Георгиевский крест братьев Панаевых». Шевцова Галина из Москвы, независимый исследователь, как она себя именует, прислала работу «Деятельность княгини Елены Петровны в помощь больным и раненым русским и сербским воинам в годы Первой мировой войны (1914 – 1915 гг.)». Коновалов Александр Фёдорович, младший научный сотрудник военно-исторического музея из Санкт-Петербурга – «Пажи и кадеты в войнах России начала XX века». Тему «Отражение Первой мировой войны в дневниках археолога В.А. Городцова (1860 – 1945 гг.) на конкурсе заявила Цапина Татьяна Александровна из Москвы. На большинстве чтений мы слышали выступления Риты Юрьевны Кузнецовой из Осташёва. На этот раз тема её исследования «Августейшая нищая или Королева-мать русского флота». Два доктора исторических наук Михаил Бабкин и Людмила Лыкова из Москвы предметом исследования берут документы и многозначительное исследование «Если не будет победы, нас ждут ужасы новой революции…»Замыкает список исследовательских трудов работа Светланы Солоповой из города Железнодорожный «Православные образы в семье Великого князя Константина Константиновича».

Итоги конкурса таковы: Светлана Солопова – I место.

–Кто возжёг такую красивую висящую неугасимую лампаду перед образом Святой мученицы Татианы на фасаде Университета? – спросил митрополит Анастасий из Женевы.

–Отец, К.Р. имел благочестивый обычай жертвовать икону и лампаду в храм или обитель, соответственно имени новорождённого дитяти. После моего крещения отец послал икону и лампаду на Московский университет (из воспоминаний дочери К.Р.).

У Цапиной Татьяны Александровны II место. Её работа даёт образцовые навыки чтения дневников и их истолкования. На III месте несколько работ: Коновалов Александр Фёдорович обращает нас к близкой К.Р. теме о кадетах и Георгиевских кавалерах. Воронов Сергей и его руководитель Королевская Наталья Викторовна провели глубокое исследование на основе имеющихся источников. Учитель достойна глубокой благодарности. Перед нами пример творческого альянса. Фундаментальное исследование провела Кузнецова Рита Юрьевна.

Остальные соискатели награждаются дипломами участников. Илюк Илья делает акцент на модном сейчас мнении: не позорная война, а святая, оборонительная. Не будем это оспаривать – скажем только: во всём нужны мера и здравый смысл. Валерий Трепов учится соединять фактическую точность с личными ощущениями. Его влекут герои Первой мировой – ахтырские гусары. Шевцова Галина фактически говорит не об одной, а о двух русских женщинах, сёстрах милосердия. На примере их деятельности очень хорошо понять значение милого сердца. Вернусь к работе Коновалова А.Ф. Размышляя о подвиге на войне, говоря подробно о 1-й роте Полоцкого кадетского корпуса, которая носит имя Олега Романова, исследователь А.В. Беляев пишет: «Главной целью воспитания будущих офицеров с объявлением войны стало утверждение национального самосознания и национальной гордости, любви к Родине, уважения к её героическому прошлому. Сколько бы мы ни перечисляли подвигов – это лишь капля в море подвигов. Несравненно большее количество их видел только Бог, и они останутся в туманном воображении. Ничего они нам не поведают: смерть запечатала их уста. Но от этого они не менее достойны памяти и уважения». В работе Бабкина и Лыковой предсказание об ужасах революции не требует никаких доказательств, потому они опираются лишь на документы.

Значение великих личностей понимаешь лишь тогда, когда видишь, что сделанное и сказанное ими не имеет срока годности. Более того, их мысли будят мысли сегодня, помогают понимать и ощущать мир в сравнении. Они заразительны, глубоки и объективны. Они побуждают работу наших голов и сердец. Спасибо им! И спасибо всем, кто пришёл сегодня на XXII Романовские чтения. Готовьтесь к XXIII. Грядущий 2015 год – год столетия ухода из жизни баловня судьбы, русского Гамлета, отца всех кадет, прекрасного поэта К.Р.

Грядущий 2015 год объявлен Годом Русской Литературы. Попытаемся увидеть нашего К.Р. в центре творчества талантливых людей России. Удачи всем!

НАГРАДЫ III Международного творческого конкурса «Патриот Отечества»

Литературное творчество ПОЭЗИЯ

Диплом

III степени

Галущак Игорь

Украина г. Львов

Марш 1916 года
Спецприз

Аникеева Юлия

г. Алапаевск Свердловская обл.

Литературная композиция

«Защитники Отечества»

Литературное творчество ПУБЛИЦИСТИКА

Диплом

I степени

Краснов Владимир

г. Санкт-Петербург

Открывая заветную тетрадь

Диплом

II степени

Образцова Екатерина

г. Москва

Служить отчизне – святое дело
Литературное творчество ПРОЗА

Диплом

I степени

Губанов Виталий

д. Глазово Московская обл.

Дед Зуй

Диплом

II степени

Тишакова Нина

с. Осташёво Московская обл.

Под стук колёс…

Литературное творчество ИССЛЕДОВАНИЕ

до 18 лет

Диплом

III степени

Воронов Сергей

г. Ставрополь

Ставропольская дева

Литературное творчество ИССЛЕДОВАНИЕ

от 19 лет

Диплом

I степени

Солопова Светлана

г. Железнодорожный

Московская обл.

Православные образы в семь

великого князя

Константина Константиновича

Диплом

II степени

Цапина Татьяна

г. Москва

Отражение Первой мировой войны в дневниках археолога В.А. Городцова

Диплом

III степени

Коновалов Александр

г. Санкт-Петербург

Пажи и кадеты в войнах России

начала XX века

(к истории кадетских корпусов

в России)

Диплом

III степени

Кузнецова Рита

с. Осташёво Московская обл.

«Августейшая нищая»

или «Королева-мать русского флота» (благотворительная деятельность

Королевы эллинов

Ольги Константиновны)

Изобразительное искусство ЖИВОПИСЬ

от 6 до 10 лет

Диплом

I степени

Ермилов Фёдор

с. Осташёво Московская обл.

На фронт!

Диплом

II степени

Шутка Андрей

с. Осташёво Московская обл.

Минный обход

Диплом

III степени

Емельянов Егор

с. Осташёво Московская обл.

Атака немецкой пехоты

Изобразительное искусство ЖИВОПИСЬ

от 11 до 18 лет

Диплом

I степени

Постнова Ирина

п. Чисмена Московская обл.

Семья Великого князя

Константина Константиновича

Диплом

II степени

Власова Кристина

г. Волоколамск Московская обл.

На передовой

Диплом

III степени

Григорьева Татьяна

г. Волоколамск Московская обл.

Воспоминание о доме

Изобразительное искусство

макеты

Диплом

I степени

Федулова Татьяна

г. Одинцово Московская обл.

Августейшие сёстры милосердия

(по фотографии из книги

«Августейшие сёстры милосердия», сост. Н.К. Зверева

Диплом

II степени

Федулов Александр

г. Одинцово Московская обл.

Лазарет для раненых воинов №17

их императорских высочеств

великих княжон Марии Николаевны при Фёдоровскомгосударственном соборе в Царском селе

Диплом

III степени

Маричева Наталия

г. Одинцово Московская обл.

После боя

Изобразительное искусство

прикладное творчество

Диплом

I степени

Рогожина Ирина

с. Осташёво Московская обл.

Мозаичная аппликация

«Князь императорской крови

Олег Константинович»

Диплом

II степени

Федулова Татьяна

г. Одинцово Московская обл.

Аппликация «Портрет первого

Георгиевского кавалера Великой войны Козьмы Крючкова»

Диплом

IIIстепени

Сабурова Татьяна

с. Осташёво Московская обл.

Флористика «Усыпальница»
Спецприз

Семья

Федуловых-Маричевых

г. ОдинцовоМосковская обл.

Серия работ:

открытки, икона,

информационные альбомы

Спецприз

Савельев Дмитрий

с. Осташёво Московская обл.

Скульптура «Последний бой

князя Олега»

Спецприз

Лятинг Сергей

п. Шаховская Московская обл.

Барельеф «Портрет великого князя»
Спецприз

Тюкина Людмила

г. Архангельск

Северный пряник «Козуля»

 

Просмотрено (80)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *