Историческая справка

лето 2014г

На основании паспорта научного учета и материалов государственной историко-культурной экспертизы церковь-усыпальница Романовых исторически входит в состав усадьбы «Осташево». Созданный по проекту М.М.Перетятковича и С.М.Дешевова, храм строился как усыпальница сына владельца усадьбы Великого Князя Константина Константиновича Романова князя императорской крови Олега Константиновича Романова, погибшего в Первую Мировую войну 12 октября 1914 года и временно погребенного в усадебном парке 16 октября 1914 года. Церковь поставлена к юго-западу от жилого ансамбля усадьбы в парке на холме, именуемым «Васюткина горка», обсаженном липами, тополями и лиственницами. По восточному и западному склонам холма к входам храма поднимались лестницы. Здание было сложено из кирпича на валунном фундаменте, снаружи и изнутри оштукатурено. В плане близкий к квадрату, четырехстолпный одноглавый храм с западным крыльцом на столбах и двухпролетной звонницей у юго-восточного угла. Под всем зданием общирный подвал с балочным перекрытием Окна в здании двух типов: в нижнем ярусе большие прямоугольные, в верхнем ярусе и барабане — узкие, щелевидные.Гробницу Олега Константиновича было решено разместить в юго-восточном углу храма, т. е. справа от входа. Ее предполагали сделать из песчаника, по углам установить бронзовых «древних» орлов, а на северной стене — бронзовую доску с надписью.На фасадах церкви и колокольни решили разместить несколько икон. На восточном фасаде храма — икону Покрова Богородицы, на северном — образ покровителя Москвы, Св. Георгия Победоносца на белом коне, поражающего дракона, с предстоящей царицей Александрой, Небесной покровительницей супруги царствующего императора. На восточной стороне звонницы устроители хотели поместить икону Свт. Николая Можайского, местночтимого святого. На северной стороне колокольни было запланировано высечь силуэт трехглавого храма и разместить икону Св. Великом. Натальи в память об умершей в младенчестве дочери Константина Константиновича. На рундуке была высечена ниша для иконы «Спас Мокрая Борода с склоненными херувимами», а над столбами рундука планировалось разместить майоликовые изразцы. Так, по задумке устроителей, храм должен быть наполнен христианской символикой, связанной с Небесными покровителями семьи Великого князя Константина Константиновича.

Задумка устроителей храма была создать не просто усыпальницу, а храм-памятник воинской славы и жертвы Отечеству возникла почти сразу после начала проектирования. В церкви планировалось установить витрину для хранения окровавленной одежды князя Олега.

Макет храма

Торжественная закладка храма происходила уже без Великого князя Константина Константиновича, который 6 июня 1915 года умер от приступа стенокардии в Павловске.

В этот же день, 6 июня 1915 года, в 9 часов утра в Осташево был отслужен молебен отцом Иоанном Малининым и заложен первый камень в юго-восточном углу храма-усыпальницы. На молебне присутствовали помимо служащих в Осташеве и крестьяне, последовавшие затем на могилу покойного князя Олега Константиновича, где была отслужена панихида. Спустя два дня после описываемых событий, 8 июня 1915 года, великий князь Константин Константинович был похоронен в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора.

Теперь все «расходы по постройке храма-усыпальницы за последовавшей кончиною Великого Князя Константина Константиновича уплачивались в равных частях из трёх сумм: Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны и Их Высочеств князей Константина и Игоря Константиновичей…». Спустя месяц после смерти Великого Князя «бетонный фундамент храма <…> был закончен и выровнен».

Ко дню торжества закладки храма, то есть к 5 июля 1915 года, в восточной стене храма «был заложен цоколь из булыжного камня средней крупности,… чем преследовался примитивный вид его в связи с древним стилем, а также возведена кирпичом вся алтарная часть на высоту более ½ сажени. В середину полукружия вложен камень, предназначенный для закладки мощей. В этот же день была установлена закладная доска, с именами жертвователей и устроителей усыпальницы: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, сей Храм-усыпальница благовернаго Государя Воина Князя Олега Константиновича за Веру, Царя, и Отечество живот свой положившаго в 29-й день сентября 1914 года основася в честь и память Св. Благовернаго Князя Игоря Черниговского и Св. Преподобного Серафима Саровского Чудотворца, при Державе Благочестивейшего Самодержавнейшего Великаго Государя нашего Императора Николая Александровича при святительстве же Высокопреосвященнейшаго Макария Митрополита Московскаго и Коломенскаго Святороицкия Сергиевской Лавры Священноархимандрита, Преосвященнейшаго Дмитрия Епископа Можайскаго, Преосвященнейшаго Модеста, Епископа Верейскаго и Протоиерея Иоанна Малинина Спасскаго села Осташева церкви, и положены суть мощи Святителя Ермогена Патриарха Московскаго и Всея Руси Чудотворца в лето от сотворения мира 7423, от Рождества же по плоти Бога Слова 1915 Иулия в пятый день. Трудами и иждевением: Блаженныя памяти Благовернаго Государя и Великаго Князя Константина Константиновича, Государыни Великия Княгини Елизаветы Маврикиевны, Благовернаго Государя и Великаго Князя Дмитрия Константиновича, Благоверной Государыни Королевы Эллинов Ольги Константиновны, Благовернаго Государя Князя Иоанна Константиновича, супруги его Благоверной Государыни Княгини Елены Петровны, Благовернаго Государя Князя Всеволода Иоанновича, Гавриила, Константина, Игоря и Георгия Константиновичей, Благоверной Государыни Княгини Татьяны Константиновны и Княжны Веры Константиновны и рабов Божиих Блаженныя памяти Князя Константина, Князя Теймураза и Княжны Наталии Багратион-Мухранских при участии князя Алексея Ширинскаго-Шихматова, Князя Михаила Путятина, Воспитателя князя Олега, Генерал-Майора Николая Ермолинскаго, Академика-Архитектора Мариана Перетятковича, Инженера Сергея Смирнова, Архитектора Семена Дешевова, управляющего имением Борисом Геринг, его помощнике Егоре Быкове и десятнике Семене Смирнове».

К моменту прибытия Крестного хода, к 12 часам дня, всё место стройки было украшено гирляндами из дубовых листьев, образовавших горку над местом престола <…>, а также пальмами и цветами. Исполненное со вкусом садовником П. Богдановым убранство очень гармонировало с идеей памятника.

Богослужение совершал епископ Модест Верейский в присутствии Их Высочеств князей Игоря и Георгия Константиновичей, почётных гостей и многочисленной толпы крестьян и рабочих.

В газете «Столичная Молва» от 6 июля 1915 года была опубликована заметка «Храм над могилой князя Олега Константиновича»:

«ОСТАШЕВО. VII. 5. (ПТА). В имении в Бозе почившего Великого Князя Константина Константиновича в Осташеве, Можайского уезда, Московской губернии, в присутствии Их Высочеств Князей Игоря и Георгия Константиновичей, преосвященным Модестом, епископом Верейским, в сослужении протодиакона Розова, духовенства церкви Павловского дворца и местным духовенством была торжественно совершена закладка храма над могилой Его Высочества Князя Олега Константиновича.

Храм строится вблизи дворца, по проекту академика архитектуры М. М. Перетятковича и инженера С. И. Смирнова в древне-псковском стиле во имя св. Благоверных Князя Олега Брянского, Великого Князя Игоря Черниговского и преподобного Серафима, Саровского чудотворца.

Торжество привлекло множество молящихся из среды окрестного населения, всегда горячо любившего покойного молодого князя, который жизнь свою положил за родину. После закладки храма была отлужена панихида по герое князе-воине и молебен о ниспослании побед доблестным российским и союзным войскам.»

Каменные работы велись с поразительной быстротой и вместе с тем чрезвычайно обдуманно. 30 июля рабочие перешли к кладке самого храма <…>, точно по проекту. Кровельные работы начались 13 октября. Кладка звонницы была закончена 25 октября. В западной стене храма, согласно указанию С.Н. Смирнова, для усиления света было пробито ещё одно окно. Внутри храма вырыты котлованы для бетонных ячеек десяти гробниц» — читаем мы в отчете о строительстве архитектора С.М. Дешевова. Таким образом, из отчёта видно, что в основном строительство храма-усыпальницы было завершено в конце октября 1915 года, и оно заняло 5 месяцев.

Летом 1916 года храм-усыпальница в Осташеве был практически закончен, внутри храма вырыты котлованы для бетонных ячеек десяти гробниц, главка окрашена в синий цвет, крыша — в зеленый, а крест — в серебристо-серый. Также авторы хотели вставить стекла желтого тона. На заводе «Товарищества П. И. Оловянишников сыновья» были заказаны 6 колоколов, размером от 22 футов до 16 пудов. К марту следующего года планировали установку иконостаса, а перенести тело в семейную усыпальницу предполагали летом 1917 года.

К сожалению, далеко не всё задуманное устроителями храма в усадьбе Осташево было осуществлено. В марте 1917 года к С. Смирнову (руководителю строительством) пришло письмо с просьбой прекратить строительство церкви из-за того что перестали поступать от князей средства на строительство.

После революции были случаи надругательства над могилой, поэтому местные жители в 1920 году перенесли гроб с телом на старое кладбище у храма Св. Александра Невского на противоположной стороне реки Рузы. В 1930-е годы церковь Св. Ал. Невского была разрушена, кладбище заброшено, а вскоре на месте погоста были построены частные дома. Сейчас не представляется возможным найти место захоронения князя Олега, т. к. участок старого кладбища недоступен для осмотра и уже нет в живых людей, помнящих точное местонахождение могилы.

В 1950-е годы церковь была оборудована под завод по переработке молока. Со временем, в результате отсутствия ухода и ремонта, кровля обветшала и обрушилась. Окна и двери были выбиты и уничтожены.

После передачи храма Православной религиозной организации «Преображенский храм» села Спас под руководством настоятеля Преображенского храма протоиерея Игоря Бондарева храм был отреставрирован, оштукатурен и окрашен. В настоящее время в храме совершаются богослужения.

Справка Минкультуры МО о принадлежности к памятникам культуры

Просмотрено (823)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *