Публицистика 2014г

Татьяна Цапина,

научный сотрудник

Государственного исторического музея

г. Москва

Отражение Великой войны

в фондах Государственного исторического музея

 

Первая мировая война – событие эпического масштаба, оставившее глубокий след в истории ХХ века. Стремление понять смысл и значимость Великой войны, Второй Отечественной войны, как называли её современники, её причины и последствия на протяжении столетия то в большей, то в меньшей степени побуждали и побуждают историков обращаться к документальным свидетельствам того времени. Немало интересных материалов, освещающих различные вопросы войны 1914 – 1918 годов, хранится в Государственном Историческом музее, изначально задуманном его основателями как «энциклопедия русской жизни», как хранилище артефактов, всесторонне отражающих российскую действительность. Не случайно практически сразу после начала войны директором музея, князем Н.С. Щербатовым, был создан Отдел текущей войны, а многие сотрудники Российского исторического музея пополняли коллекцию музея о войне своими личными материалами.

В отделе письменных источников Государственного Исторического музея документы о войне хранятся в комплексах различных учреждений, в фондах, образованных по тематико-хронологическим признакам, а также в фондах личного происхождения. Наибольшее количество интересных документов по данной теме содержится, пожалуй, в фонде 424, представляющем из себя «собрание документальных материалов периода буржуазно-демократических революций в России».

Фонд содержит указы и объявления о мобилизации и призывах в армию 1914 – 1917 гг., материалы о боевых действиях русской армии, в том числе копии переписки генерала Селиванова с комендантом крепости Перемышль о сдаче крепости русским войскам, приказы и распоряжения командующего 3-й армией генерала Рузского о переходе в наступление (04.08.1914 года), черновик первого приказа русским войскам при вступлении их в Румынию, журнал боевых действий 168-го пехотного Миргородского полка 1915 – 1916 гг., распоряжения и объявления русских военных и гражданских властей в Галиции (1914 год), отдельные оперативные приказания и донесения командиров подразделений казачьих войск (1914, 1916 годы), приказы и объявления по Московскому, Петроградскому, Одесскому и Минскому военным округам и т.п. Имеются именные списки убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинов (1914 год), список офицеров лейб-гвардии Преображенского полка, павших в Первую мировую войну. Брошюра «Совет запасным нижним чинам при призыве их на действительную службу при мобилизации в г. Москве и Московском уезде» даёт представление об экипировке, нехитром солдатском быте.

Во множестве представлены письма русских солдат и офицеров родным и знакомым с описанием военных действий, подробностей фронтовой жизни в минуты затишья и с просьбами о материальной помощи, а также письма с фронта австро-венгерских и немецких воинов.

Интересны документы, иллюстрирующие настроения в армии и в тылу в дни войны. С одной стороны, это материалы о революционном движении в армии – листовки и прокламации 1916 – 1917 годов с призывами к свержению самодержавия и прекращению войны, сводки МВД о революционном движении в стране (1916 год), резолюция собрания губернских земств о необходимости создания ответственного министерства, материалы по польскому вопросу, по делу Сухомлинова, и т.п. С другой – разного рода проправительственные листовки и брошюры, объясняющие смысл текущей войны, например, листки «За что мы воюем» 1916 года, «За что мы боремся», прокламация «Боже, Царя храни. Заботы царя-батюшки о наших христолюбивых воинах», разъясняющая вопросы о пенсиях и пособиях нижним чинам и их семьям, «Старинное предсказание Серафима Саровского… русский царь среди своих солдат», брошюра «Ужасный рок. Гибель императора Вильгельма II», листовки, распространяемые среди войск Германии и Австро-Венгрии и т.п.

Немало в фонде и агитационного изобразительного материала: афиш, плакатов, как например, карта-схема «немецкое засилье», символическая карта Европы 1915 года, картинка «Гордость этих немцев не устоит перед мощью России», цветные хромолитографии с сатирой на австро-германские войска и пр.

Первая мировая война впервые продемонстрировала миру невиданное ранее оружие массового поражения и увечья от него: в массовом порядке применялись разрывные пули, химические атаки. Произошла девальвация понятий этики ведения войны. Примеры жестокости и цинизма потрясали воображение современников, порождали желание осуществить справедливое возмездие, найти и наказать виновных в античеловеческих преступлениях – с этой целью была образована «Чрезвычайная следственная комиссия для расследования нарушений законов и обычаев войны австро-венгерскими и германскими войсками. В нескольких единицах фонда отложились вторые экземпляры и черновики материалов комиссии о расследовании вероломных способов ведения войны: применении русских опознавательных знаков, переодевании в русскую форму, злоупотреблении белым флагом, добивании раненых, убийстве сдающихся в плен, захвате в плен лазаретов Красного Креста, жестоком обращении с мирными жителями и пленными, осквернении храмов и церквей, издевательстве над мирными жителями и использовании их для военных работ и в качестве прикрытия войск от огня и т.п.

Война 1914 – 1918 годов стала первой войной, в ходе которой в плену со стороны обеих коалиций оказались сотни тысяч военнослужащих. Вопросами помощи военнопленным, сбором сведений для родственников о судьбе военнопленных занимались представители Русского, Германского, Датского «Красного Креста», находясь между собой в контакте и сотрудничестве. Осуществлялись поездки сестёр милосердия во вражеские страны с целью инспекции условий жизни в плену своих соотечественников и в дальнейшем организации путём переговоров улучшения условий их жизни в плену. Материалы о деятельности этих организаций, письма русских, австрийских, немецких военнопленных на родину, отдельные экземпляры еженедельного журнала русских военнопленных в лагере «Фридрихсфельд» «Вестник пленных» собраны в нескольких единицах фонда.

Значительный объём занимают также документы Лозаннского комитета помощи русским военнопленным в Германии и Австро-Венгрии, представленные письмами в комитет русских военнопленных, материалами библиотек для военнопленных, анкетами военнопленных, листовками с призывом помочь русским военнопленным, обзором ряда лагерей в Германии и т.п.

Видя масштаб происходивших бедствий, современники не могли оставаться равнодушными к происходящему: одна за другой возникали благотворительные организации, постоянно проводились разнообразные кружечные сборы, благотворительные акции по сбору средств на различные нужды и т.п. – афиши, плакаты, марки, программы этих мероприятий, отчёты благотворительных обществ представлены в материалах фонда, а также благодарственные письма от солдат, как например, письма в комитет «Художники – товарищам воинам», возглавляемый А.М. Васнецовым, с благодарностью за подарки (1916 год).

Тематическим продолжением фонда №424 является фонд №454, включающий документы периода Октябрьской революции и социалистического строительства. Из него можно почерпнуть сведения об отношении солдат в 1917 году к войне и миру, отразившемся в материалах газеты «Окопная правда», «Вестнике Особой армии», в газетах солдатских комитетов, таких как «Голос Х армии», «В окопе» и др., в копиях телеграмм военного руководства с требованием задержки писем и агитационной литературы с требованиями заключения мира. В фонде собраны также письма солдат с протестом против лозунга «Война до победного конца», приказы по армии и флоту военного министра Керенского А.Ф. и пр.

Масштаб войны во всех отношениях был столь велик, что государственные учреждения не справлялись с лавиной проблем промышленного, экономического, лечебного порядка, – на помощь пришла общественная и частная инициатива, были образованы в том числе Всероссийский земский союз и Всероссийский союз городов (ВСГ). В 84-м фонде музея Всероссийского союза городов – организации, созданной в августе 1914 года с целью помощи царскому правительству в решении вопросов, вызванных войной, – имеются списки городов, в которых были открыты комитеты ВСГ, журналы заседаний главного комитета ВСГ, различных совещаний по вопросам помощи больным и раненым воинам. Большой массив составляют документы комитетов ВСГ Западного, Румынского, Юго-Западного фронтов и т.п. материалы о деятельности местных комитетов ВСГ. Представлены материалы по сбору пожертвований, журналы заседаний Центрального комитета по делам военнопленных при главном управлении общества Красного Креста.

В годы Первой мировой войны Россия столкнулась с такой новой и сложной проблемой, как эвакуация больших масс населения с прифронтовых территорий и обеспечение их условиями жизни на новых местах. Поток беженцев был велик, и Всероссийский союз городов наряду с Всероссийским земским союзом оказали неоценимую помощь государству в решении этих проблем – в фонде имеется значительный комплекс документов, освещающих этот вопрос. Материалы ВСГ о помощи раненым также дают представление об организации медицинской помощи, об имеющемся на то время медицинском оборудовании, уровне развития протезирования, бактериологии, санитарно-курортного лечения и т.п.

В фонд ВСГ попали также материалы организационного комитета по созданию Музея революции, попытка создания которого была предпринята летом-осенью 1917 года руководством ВСГ совместно с видными историками. Эти материалы включают в себя листовки, агитационный материал, резолюции рабочих предприятий и воинских частей, в которых нашло отражение отношения различных групп населения к вопросам войны и мира.

В 1922 году в состав коллекций ГИМ влились материалы Музея Старой Москвы, организованного в 1919 году, а позже упразднённого. В фонде МСМ №402 хранятся материалы, касающиеся беспорядков мая 1915 года, произошедших в Москве и носивших антинемецкий характер. Там же находятся документы московского городского управления в годы войны, материалы о благотворительной деятельности Московской городской думы, организации в Москве различных спектаклей, выставок с благотворительной целью, о сборе пожертвований на нужды армии. Во множестве представлены плакаты, в том числе по эскизам В.М. Васнецова, К.А. Коровина, спичечные этикетки, бумажные значки, марки, почтовые открытки с призывами жертвовать на нужды армии, беженцев, детей-сирот и т.п.

Для сохранения исторической памяти трудно переоценить значимость наличия материалов о захоронении жертв войны на Братском Всесвятском кладбище, (находившимся недалеко от нынешнего метро Сокол). В нескольких десятках единиц представлены именные картотеки офицеров и солдат, умерших в московских госпиталях, и москвичей, погибших на фронтах мировой войны, похороненных на Братском кладбище, свидетельства о погребении нижних чинов с указанием фамилии, имени, отчества, возраста, вероисповедания, сословного происхождения, воинской части, места рождения, причины, места и дня смерти. Помимо военных на этом кладбище нашли упокоение многие сёстры милосердия. Благодаря сотрудникам ОПИ ГИМ Катагощиной М.В. и Зубовой Н.Л. память об участниках мировой войны, похороненных на Братском кладбище, была увековечена в вышедшем в 2013 году издании.1

Обширна коллекция по истории Первой мировой войны Военно-исторического музея, также вошедшая в состав ГИМ. Фонд №137-включает в себя архивы многих полковых музеев, содержит информацию об участии отдельных соединений в военных действиях. Хотелось бы отметить материалы лейб-гвардии Преображенского полка, принимавшего участие в Галицийской битве в августе-сентябре 1914 года, Варшавско-Ивангородской, Лодзинской операциях осенью 1914 года, Праснышской операции зимой 1915 года, и т.п. Разнообразны материалы об участии в войне лейб-гвардии Финляндского полка, 12-го гусарского Ахтырского полка. Имеются журналы боевых других полков, а также материалы отдельных лиц, как например, документы о службе, подвигах, наградах и ранениях командира 1-го Сибирского полка мортирного армейского дивизиона полковника Вуличева, материалы об офицерах гусарского Ахтырского полка братьях Панаевых и т.п. В связи с войной военные училища перешли на ускоренные курсы обучения, как например, известное Александровское воинское училище. В фонде сохранились приказы по Александровскому училищу за 1915 год, а также сведения о воспитанниках училища за 1915, 1917 годы; есть и подборка газетных вырезок о выпускниках Александровского училища, погибших в годы мировой войны. Также в фонде имеются списки кавалеров ордена Георгия Победоносца на 1916 год.

Ни в одной из предыдущих войн не уделялось столько внимания агитации и пропаганде, как в войне 1914 – 1918 годов, и потому интересны для изучения агитационные издания, военные брошюры, плакаты, карикатуры о русско-германской войне, объявления, листовки, ноты военных маршей, песен, хранящиеся здесь же, а также трофейные материалы: номера немецкого журнала «Военная хроника» за 1914 год, иллюстрированные журналы, почтовые открытки с изображением немецких военных деятелей, фотографии военнослужащих немецкой армии, членов их семей, памятка «для офицеров и солдат» на немецком языке и многое другое.

Немалое место в фонде уделено событиям в армии после Февральской революции: открытое письмо к Георгиевским кавалерам с призывом поддержки временного правительства, постановления отдельных полковых комитетов, обращения к солдатам с призывами прекратить братания на фронте, копии приказов и писем, касающиеся сложной обстановки, возникшей в 3-й особой пехотной дивизии весной и летом 1917 года, и т.п.

В советское время сотрудниками музея организовывались экспедиции по сбору исторических документов, и в фонде №426 в составе материалов, собранных 3-й Московской историко-бытовой экспедиции, работавшей в учреждениях и на предприятиях Москвы, отложились материалы участников Первой мировой войны, перешедших на сторону Советской власти. Их трактовки военных событий представляют как исторический, так и историографический интерес. В фонде имеются воспоминания за 1914 – 1918 годы М.Д. Бонч-Бруевича, бывшего в войну генерал-квартирмейстером штаба армий Северо-Западного фронта, а также одним из главных действующих лиц, подготовивших дело по обвинению полковника Мясоедова в шпионаже в пользу Германии. Частично на основе этих воспоминаний им потом была составлена книга «Вся власть Советам», однако ряд сведений, не вошедших в книгу, фактов и трактовок событий заслуживают дополнительного внимания. В этом же фонде имеются воспоминания Барсукова Е.З. – майора артиллерии, доктора военных наук, лауреата Сталинской премии. В начале войны в его обязанности входило обследование действий артиллерии и состояния боевого снабжения действующей армии на Кавказском и Юго-Западном фронтах, а с января 1916 года по февраль 1918 года он состоял начальником управления полевого генерал-инспектора артиллерии при верховном главнокомандующем и председателем комиссии по организации тяжёлой артиллерии особого назначения. Его воспоминания о 1914 – 1918 годах посвящены военным событиям, в том числе вопросам боевого снабжения в 1915 году. Впоследствии им были изданы фундаментальные труды о русской артиллерии в годы Первой мировой войны.

Фонд Павловского музея-дворца №505 содержит материалы Его Императорского Величества канцелярии по деятельности учреждений императрицы Марии в первый год войны, список трудов Трофейной комиссии при канцелярии Николая II по описанию боевых трофеев Кавказского фронта (1916 год), а также маршруты следования царского поезда к действующей армии с указанием составов царского и свитского поездов и с приложением карт маршрутов с акварельными рисунками.

Многочисленные фонды личного происхождения также весьма информативны. В фонде №504 имеются материалы, принадлежащие А.К. Смысловскому, который в годы войны попал в плен и находился в лагере Оснабрюк в Германии, редактировал журнал русских военнопленных «На чужбине». Отложились несколько номеров этого рукописного журнала, а также письма к Смысловскому как к редактору и автору многих статей. Число военнопленных в годы войны в России достигало миллиона человек. Условия содержания как солдат, так и офицеров были порой невыносимы, не говоря уже о моральных страданиях людей, обречённых на лишения и неизвестность относительно своего будущего. Журналы, состоящие из беллетристических и поэтических сочинений военнопленных на разнообразные темы, иллюстрированные замечательными рисунками показывают стремление русских военнопленных на чужбине, в тяжёлых условиях сохранять присутствие духа, помогать себе и другим своим творчеством.

В фонде №515 Рябцева К.И., служившего в годы войны при штабе Х армейского корпуса, а затем при штабе Х армии, бывшего также постоянным корреспондентом «Военно-исторического вестника», «Вестника Х армии», помимо прочих документов хранятся тетради с ежедневными записями за 1915 год, фотоальбом Х армии, а также письма к жене с фронта.

Фонд №43 Арсеньевых содержит дневники «День за днём» Юрия Васильевича Арсеньева, хранителя Оружейной палаты, а также полевые книжки за 1914 – 1918 годы Николая Сергеевича Арсеньева, походные записные книжки Юрия Сергеевича Арсеньева за 1914 год, фотографии русских военнопленных в немецких лагерях, фотографии А.С. Арсеньевой на работах в госпиталях Христиании за 1914 – 1915 годы, альбом с фотографиями Рязанского №64 передового отряда Красного Креста за 1916 год, семейную переписку Арсеньевых военного времени.

Фонд известного этнографа Харузиной В.Н. (№81) включает в себя переписку с родственниками и знакомыми, в том числе воюющими в действующей армии, передающую настроения на фронте и в тылу и содержащую немало примет повседневной жизни обывателей в условиях войны.

В заключении хотелось бы особо остановиться на дневниках 3-х ученых-историков, охватывающих в том числе период Первой мировой войны. Это дневники М.М. Богословского (Ф. №442), видного историка, преемника Ключевского на кафедрах русской истории в Московском университете и Духовной академии, дневники А.В. Орешникова (Ф. №136), нумизмата, археолога, историка, старшего хранителя Российского Исторического музея, а также дневники выдающегося археолога, одного из ведущих сотрудников РИМ А.В. Городцова (Ф. №431). При всей несхожести личностей их авторов дневники объединяет принадлежность к историческому ученому сообществу, а значит глубокое аналитическое восприятие текущих событий. Размышления этих летописцев своего времени о войне, её причинах, возможных последствиях, сути, поиск сравнительных аналогий в историческом прошлом, оценка происходящего очень информативны, интересны и поучительны.

События Первой мировой войны отразились на истории всего ХХ, а может даже и XXI веков. Все участники и современники войны 1914 – 1918 годов единодушно оценивали это событие как поворотное в истории человечества: мир, в котором мы живём сейчас, во многом определён последствиями Первой мировой войны. К сожалению, в российской историографии долгое время по ряду причин этой теме не уделялось достаточного внимания, только в последние годы ситуация стала меняться. Изучение, понимание, осмысление этого события по-прежнему актуально, а поиск, выявление и публикация новых материалов о Первой мировой войне важны и необходимы.

Просмотрено (1890)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *