Публицистика 2014г

Татьяна Бабурова,

заслуженный учитель России

Московская область, г. Волоколамск

 

Первая мировая война и её влияние на жизнь населения Волоколамского края

 

Первая мировая война – в течение 70 лет Советской эпохи эти слова в словаре писать было велено со строчной, т. е. маленькой буквы в противовес Второй Мировой. По какой логике? По простой: первая считалась в нашей стране войной позорной, развязанной царским режимом, который мы свергли.

Бытовало ещё название «Война 14-го года» – как будто не было в ней последующих военных лет. Почему? Так было удобнее списать её на незначительную. Отличившиеся в ней герои, защищавшие Россию, впоследствии стали её врагами – так решила революция и пришедшая к власти партия большевиков. За 100 лет в нашем районе ни единственного не было мероприятия, посвящённого сынам отечества, ввергнутым в пучину страшной войны. Да что в районе! В стране-то в целом ничего толком. И вот только теперь зазвучало, пока очень робко, оригинальное название Великая война!

Говорят, Россия была далека от агрессивных замыслов и в подтверждение приводят слова Государя Императора: «Богом клянусь, что не из суетной мирской славы Россия подняла оружие, но Россия не могла остаться равнодушной к притеснениям своих сородичей, и та перчатка, которую бросил России и славянству воинствующий германизм, заставила Россию твёрдо пойти по своему историческому пути к объединению всего славянства под державным скипетром русского Славянского царя».

Идея объединения славянства (кстати, судя по сегодняшнему дню) не очень благодарная идея, обошлась тогда России дорого. Самый страшный итог – революция. Вот ведь ирония истории: в 1904 г. в русско-японской войне погибла наша эскадра – ушли лишь два небольших крейсера, и один из них, добравшись до Петрограда, просигналил начало эры беспамятства.

А помнить-то было что! Было призвано в армию 70 млн. человек. Из нашего уезда забрали на войну 16 тысяч 374 человека. Это больше, чем в 1941-ом. И при этом надо знать, что границы уезда района не совпадали. Осташевский край – это Можайский уезд. Клинский (Теряево), Лотошинский и Шаховской в составе Волоколамского. Так что цифра 16 тысяч вполне может удвоена. Набор за набором. А сколько не вернулось, никто не считал. Сколько калек, неизвестно.

Но война требовала не только людей. Она вмешалась в мирную жизнь тем, что заставила всех и вся работать на неё. Плотники теперь бесконечно колотили ящики под снаряды, сапожники сутками шили военным сапоги, лошадей конфисковали всех, и шорники делали упряжь для кавалерийских частей.

В Волоколамском уезде насчитывалось в то время 17 волостей, как бы мы сегодня сказали, поселений: Аннинская, Буйгородская, Бухоловская, Калеевская, Канаевская, Кульпинская, Лотошинская, Марковская, Муриковская, Осташёвская, Ошейкинская, Полосковская, Серединская, Судисловская, Судниковская, Тимашевская, Ярополецкая. Наиболее перспективными были те, где развивались спросовые промыслы. Тенденция оттока населения в город – призрак мирной жизни. Голод и тяготы войны вернули многих из города в деревню.

Перед Первой мировой, несмотря на начальный период русско-японской войны, в уезде было много положительного: открыто движение по железной дороге, по ней в Европу пошло наше золотое сырьё – лён, открылась Привокзальная школа. По вопросам экономического развития 23/X-05г. с Николаем II в Петрограде встречался Д.Н. Шипов, 27/VI-1906г. он же встретился со Столыпиным. При посредничестве Шипова уезд попал в руки прекрасного специалиста по агрономии Алексея Арсеньевича Зубрилина. Он изобрёл и внедрял в хозяйства лёгкий плуг «Гражданин» и сортировалку зерна «Волоколамка». В1907 г. в Осташёве открылась больница на 75 коек. Обслуживала более 100 населённых пунктов. Продолжались установки динамо машин, всё больше населённых пунктов электрифицировалось.

«В нашей местности стал распространяться продукт земельного производства – лён… Стали употреблять плуг… арендовать земли под распашку. И многие так погнались за домашней копейкой, что перестали сами ходить в Москву… Мало-помалу внешний вид деревни стал меняться. Избы строились непременно с трубами. Крыть их начали вместо соломы щепой. На окнах заводились занавески». (С.Т. Семёнов «Двадцать пять лет в деревне»)

Волоколамский уезд стал местом, куда направлялись за опытом (а ведь он был одним из самых бедных; 40% уходили на заработки). В 1903 году здесь уже было 2000 веялок-сортировок, 1500 хозяйств, 500 молотилок, травосеяние и многопольная система. Этот подвиг Зубрилина держал уровень экономики уезда вплоть до 1925 года.

Земство пыталось организовать просвещение людей, работу медпунктов. Передо мной смета расходов по уезду на 1910 год: Экономическое благосостояние 8050; содержание дорог 848; содержание тюрьмы 717; медицина 45441; народное образование 136.313; содержание земства 17.403 и т.д. Число земских начальников 4! Число поселений 433. Всего в земстве – 26 человек (если есть в наличии состояние от 15 тысяч). Финансовая гарантия. Интересный факт: Протокол от 1914 года «Городское управление, сохранив содержание врачу, призванному на действительную военную службу, поступило правильно».

В апреле 1910 года заработало первое молочное товарищество «Ховань». Успешно с 1911 года в усадьбе работала Касса мелкого сельхоз кредита. Шли регулярные выставки по животноводству, открывались опытные агроучастки. Шли субсидии народным училищам, организовывались разнообразные курсы, издавались учебные брошюры, работала телефонная связь в уезде на 120 вёрст, соединив все крупные центры. В Союзе Кредитных товариществ около 10 тыс. членов. Любое решение утверждалось только при условии, если за него голосовали единогласно. Если нет – отвод! Планов и задач было множество. И вдруг – война!

Мобилизация молодых, энергичных. Уход специалистов. Перепрофилирование заказов. Вследствие закрытия внешних границ для вывоза сырья, продукции и значительных затруднений в транспорте, крестьянство почувствовало свою полную зависимость от недобросовестных скупщиков. Массовый уход мужчин резко обострил вопрос о рабочей силе в крестьянском хозяйстве. Не нашлось в то время более близких к населению общественных работников, чем агроном да учитель. Агроном в это время – ответственное лицо военно-промышленного комитета. 1914 год в одночасье свёл все усилия нашего уезда к нулю. Сиротство, мобилизация всех лошадей, призрак голода. Свёрнуто животноводство. Война потрясла, обескровила и ослабила мощь кооперации. Цены пошли вверх. Продовольственные комитеты возглавить некому. Люди, сведущие, честные уже на фронте. Введены карточки. Мировая империалистическая война не могла не повлиять на развитие промыслов, которыми держались волости в уезде, а также на условия сбыта и поставки сырья. Сменился и сам изготовитель – теперь всё на женских плечах. А войне не было конца. За 4 года 3 месяца и 10 дней – такова продолжительность войны ‒ в Волоколамском уезде оставалось лишь 19% хозяйств – экономика была подорвана окончательно.

По всем фронтам было убито 9,5 млн., а 20 млн. ранено. Число пленных неизвестно. Передо мной несколько номеров журнала «Огонёк» за 1914-16 годы. Чудом сохранились они на одном из чердаков в деревне Ханево, теперь они в музее нашей гимназии. Не вдаваясь в подробности, назову лишь несколько ярких сюжетов: во-первых, фото с обложки – баллоны с ядовитыми газами (доказательство химической войны); взятие в плен; у миномёта с крылатой миной; санитарная помощь пленным немцам; наблюдатель в окопе; во-вторых, из номера в номер печатаются общие фотографии павших воинов; в-третьих, заметно, как от журнала к журналу меняется лексика, приобретается революционный настрой, точнее растёт общественное недовольство затянувшейся войны.

В журнале «Дамский мир» за октябрь 1915 года напечатано проникновенное обращение «Вспомните об ужасах плена и помогите!» В этом же журнале некролог Памяти Его Высочества Князя Олега Константиновича. «Очевидец описывает, как ему пришлось наблюдать на прусском фронте в сентябре прошлого (1914 года): князь Олег, сидя на корточках, пишет для солдата письмо на родину.– Да окажите милость, Ваше высочество, поставьте, что письмо написали Вы, обрадуйте стариков». Олег написал: «Настоящее письмо вашего сына писал я, Олег Константинович». «Такие Богу нужны», ‒ говорит наш народ. И не вернулся с полей битв князь Олег, наш дорогой герой, юный витязь, будущая слава и гордость России».

В 1914 году народ воспринял конфликт с Германией как свою собственную войну… Войну, которая означала, что судьба России поставлена на карту… Это вторая война за национальное выживание после 1812 года. Многие были в эйфории… Мало кто задумывался и мало кто понимал, что воевать-то нам с Германией не имело смысла.

49,6% всей торговли мы вели именно с ней. В России проживало 170 тыс. германских подданных и 120 тыс. австро-венгров. И если в 1913 году госдолг России составлял 9 млрд. рублей, то в результате государственной глупости он вырос до 50 млрд. рублей. Позорная война не потому, что народ плохо воевал: народ воевал самоотверженно. А проигрыш был означен с самого начала. Вот где трагедия! Посмотрите на обложку этого журнала: кресты, волки… и бесконечные списки погибших.

 

Я думаю:

Как прекрасна

Земля

И на ней человек.

И сколько с войной несчастных

Уродов теперь и калек!

И сколько зарыто в ямах!

И сколько зароют ещё!

И чувствую в скулах упрямых

Суровую судоргу щёк.

С. Есенин

 

У каждой семьи к войне были свои счёты. В дедовом сундуке в нашем доме в Скиты близ монастыря долгие годы хранились фотографии и открытки с Мировой войны. Вот одна из них. На обратной стороне написанное простым карандашом письмо. Оно почти стёрлось. Но прочитывается дата 7 апреля 1915 года. Благовещение. А что представляли собой в это время русские позиции? С января по 24 апреля мой дед по отцу Матвей Лукич Кочнов воевал в составе армии под командованием генерала Брусилова в кровопролитных боях в Карпатах. Здесь потери русских составили около миллиона человек. Но несмотря ни на что, наши деды и прадеды были исполнены мужества. Вглядитесь в лица на фотография. Они герои. Я читаю в письме деда к своей молодой жене: «Милая Маня, поверь моей любви… Мне нельзя было послать письмо по случаю. У нас не было такого времени. Из края в край здесь кипит война. Дни и ночи я мечтаю. Как победить врага». Это пишет простой крестьянин, призванный из деревни Власово. Матвей Лукич будет ранен и после госпиталя вернётся к своей любимой Мане. Но пройдёт немного времени, и война догонит деда: он скоропостижно умрёт от разрыва сердца. Ему тогда исполнилось 25. В 24 года овдовеет Маня, а пятилетний сынишка останется сиротой. Пройдут годы. Нас накроет Вторая мировая война. К тому времени вырастет этот сынишка. Иван Матвеевич Кочнов вновь пойдёт воевать с Германией. Многие и сегодня считают, что Первая и Вторая мировая – эта одна большая общая война. А сегодня этот тлеющий костёр опять начинает искрить, подыскивая места, где можно было бы поярче вспыхнуть. Вот только с патриотизмом и единством нации сегодня вопросов много. Может показаться, что творческий коллектив М.В. Запориной отдаёт приоритет прошлому. Как раз наоборот: в прошедшем ищем мы духовные силы для твёрдости и способности выстоять в непростом настоящем и беспокойном будущем!

Просмотрено (1890)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *