Публицистика 2014г

Елена Симакова,

ведущий библиотекарь

Волоколамской центральной библиотеки

Московская область, г. Волоколамск

 

Опыт Первой мировой

 

Международная научно-практическая конференция «Война и оружие. Новые исследования и материалы» проводится в стенах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) с 2010 года и является самой значительной и единственной в России по данной тематике. Конференция неизменно пользуется большим интересом не только среди специалистов в области военной истории, оружиеведения и музейного дела, но и у многих любителей военного прошлого России.

Пятая конференция (2014 года) была посвящена памяти героев Первой мировой войны.

В ней участвовали более 150 исследователей из России, Белоруссии, Украины, Польши и Швеции. Треть выступлений была посвящена истории Первой мировой войны, событию, которое в России оказалось, к сожалению, непопулярным, преданным умолчанию и забвению.

В течение ХХ в. произошли два самых масштабных военных столкновения в истории человечества – две мировых войны. В этих войнах Россия (СССР) была активной участницей и стояла у истоков создания военно-политических союзов. Вооруженные силы России внесли огромный вклад в победу Антанты в Первой мировой войне и решающий вклад в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Коллектив петербургских исследователей из НИИ военной истории посвятил свою работу опыту создания и функционирования военно-политических союзов с участием России в Xx в. и его значению для современности.

Предмет исследования А.А. Михайлова – отечественная историография по теме «Военное сотрудничество России и её союзников по Антанте».

Военно-техническому сотрудничеству России и Италии в годы Первой мировой войны посвящен доклад А.В. Бодрова.

О проблеме единого командования на австро-германском Восточном фронте в годы Первой мировой войны поведал участникам конференции Н.А. Власов.

Когда началась война, никому и в голову не приходило, что она продлится долгих четыре года. Особое совещание по обороне государства, деятельности которого посвятил свое выступление Т.В. Алексеев, было создано лишь в мае 1915 года Автор подчёркивает, что создание системы органов регулирования всей военно-экономической сферы России в годы Первой мировой войны стало первым опытом подобной масштабной деятельности.

Говорили на конференции о катастрофической нехватке снарядов в Российской армии. Накануне войны наша страна не имела сколько-нибудь развитой военной промышленности, изготовляющей предметы вооружения. Считанное количество специализированных военных предприятий не могло обеспечить потребностей армии.

В связи с этим несомненный интерес представляет работа Организации Уполномоченного Государственного артиллерийского управления генерал-майора С.Н. Ванкова. Ей были посвящены на конференции доклады В.А. Бобкова и А.В. Орлова.

Первая мировая война не только стала тяжёлым испытанием для страны, но и дала сильнейший импульс развитию военной техники, науки, изобретательства. Один из докладов был посвящен исследовательской и производственной деятельности в Санкт-Петербургском политехническом институте в интересах армии в годы Первой мировой.

Сообщение преподавателей Тульского государственного университета рассказывает о работе Тульского оружейного завода в годы Первой мировой войны.

Во время войны Россия в огромных количествах производила закупки оружия, боеприпасов, металлов, пороха, медикаментов и других стратегических материалов за рубежом. Одним из главных поставщиков товаров военного назначения стала Япония, выступившая на стороне стран Антанты. Об этом доклад Э.А. Барышева.

К началу Первой мировой войны военные телеграфисты и телефонисты не были выделены в отдельный род войск. Несмотря на это их необходимость была признана всеми. О том, сколь важна была связь на фронте, можно понять из выступления Д.В. Лютика, который доказывает это на примере войск связи Гродненской крепости.

В коллекциях Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи сохранились артиллерийские приборы армий стран – участников Первой мировой войны. Старший научный сотрудник музея И.В. Рябухин ведёт подробный рассказ об этой коллекции.

На конференции прозвучали также доклады о коллекции телефонной и телеграфной аппаратуры времён Первой мировой войны в Центральном музее связи имени А.С. Попова, коллекции военной техники связи русской армии в собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, деятельности генерал-майора Струкова в период Великой войны, полковых знаменах Первой мировой войны в собрании Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника и др.

Доклад Д.С. Ефремова был посвящён разработке и развитию нового вида военной техникибританских тяжёлых ромбовидных танков серии mark, их особенностям и опыту применения.

Война – двигатель прогресса. Строительство «Великого Мурманского пути», соединившего Санкт-Петербург с Мурманском через Петрозаводск, ускорилось «благодаря» Первой мировой. Пленные из Австро-Венгрии и Германии стали основной рабочей силой этого грандиозного проекта. Ему посвящен доклад «Путь в Арктику и военнопленные Первой мировой войны».

За годы войны Архангельский торговый порт превратился в современный мировой порт, оснащенный по последнему слову техники и имевший мощный ледокольный флот для обеспечения круглогодичной навигации. Об этом – подробный доклад В.В. Брызгалова.

Военно-учебным заведениям России в годы Первой мировой войны посвящены доклады В.В. Изонова и А.Ф. Коновалова.

На конференции освещались также следующие темы: «Комплектование офицерского состава русской кавалерии», «Подпоручики и прапорщики Первой мировой войны», «Государственное ополчение в последних войнах Российской империи».

Печальный пример неудачного командования армией в годы войны рассматривается в докладе «Главнокомандующие армиями фронтов Первой мировой войны: генерал от артиллерии Н.И. Иванов». Автор исследования – А.А. Порошин.

Первая мировая стала большой военной школой для советских полководцев, впоследствии принесших славу отечественному оружию. Это маршалы Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, Ф.И. Толбухин и многие другие. Им посвящено выступление В.А. Афанасьева.

В поле зрения участников конференции морская блокада как метод ведения экономической войны, крепость Брест-Литовск в период военного времени, национальные мусульманские части в годы Первой мировой войны, история боевого пути 173-го Каменецкого и 174-го Роменского пехотных полков.

Кроме того, представляют интерес исследования о придворном духовенстве Москвы в годы войны и организации противоэпидемической помощи русской армии в Первой мировой войне, об организации медицинского обеспечения русского флота и военно-судебных органах России в период войны, о военных корреспондентах в русской армии и деятельности военных капельмейстеров, о русских ученых-гидрометеорологах на фронтах Первой мировой войны и Российском законодательстве об ответственности за «шпионство».

Нельзя читать без волнения фрагменты полевых книжек штабс-капитана лейб-гвардии Финляндского полка Юрия Аргамакова, солдатские письма с фронта и из плена и дневники и письма юных офицеров из собрания отдела письменных источников Государственного исторического музея.

В докладе Е.Н. Наземцевой «Первая мировая война в современной отечественной регионалистике» прослеживается опыт русских и иностранных военнопленных. Упомянут вклад российской провинции в процесс перестройки жизни страны на военный лад.

Тылу в Первой мировой войне посвящено выступление С.А. Рябой «Первая мировая война в региональном аспекте (на примере Вятской губернии)».

Отнюдь не всё обстояло гладко во взаимоотношениях фронта и тыла. Об этом узнаём из доклада А.В. Вахтерова «Героизм фронта и дезорганизация тыла: проблемы исследования диалога бюрократии, буржуазии, интеллигенции как одной из причин военного поражения в Первой мировой войне и начала революции)».

Предысторию морально-психологического надлома русской армии в Первой мировой войне раскрывает в своём докладе В.А. Стрельников.

Выступление А.В. Бондаревского «Международная социал-демократия в Первой мировой войне. Формирование антивоенной тактики» я бы выделила как программное – по политической, философской его составляющим, по уровню обобщения материала, по актуальности, даром что предмет разговора – события 100-летней давности: «Первая мировая война стала катализатором европейских процессов. Она ускорила, акцентировала, открыто выявила те черты империалистической стадии, которые сложились к началу ХХ в. Но не устранила их, не исправила, не преодолела противоречий эпохи. Наоборот, сконцентрировала их в экономике и политике ХХ в.».

Особняком в ряду докладов конференции стоит выступление М.В. Запориной «Георгиевские кавалеры Константиновичи на фронтах Великой войны». Марина Владимировна стала полпредом нашего края на серьёзных научных собраниях. Благодаря еёнеутомимой просветительской деятельности о Волоколамске и Осташёве знают в обеих столицах, Екатеринбурге, Козельске, др. городах.

Материалами конференции (а это четыре солидных тома) владеет Центр творчества и досуга «Солнышко». Кроме того, они размещены на сайте Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Надеюсь, что материалы вас заинтересовали, желаю вам познакомиться с ними подробнее.

 

Литература:

1. Война и оружие. Новые исследования и материалы : Труды Пятой Междунар. науч.-практ. конф., 14 – 16 мая 2014 г. В 4 ч. Ч. 1 / Упр. культуры М-ва обороны Рос. Федерации ; Рос.акад. ракет. и артиллер. наук ; Воен.-ист. музей артиллерии, инженер. войск и войск связи. – СПб. : ВИМАИВиВС, 2014. – 539 с. : ил.

2. Война и оружие. Новые исследования и материалы : Труды Пятой Междунар. науч.-практ. конф., 14 – 16 мая 2014 г. В 4 ч. Ч. 2 / Упр. культуры М-ва обороны Рос. Федерации ; Рос.акад. ракет. и артиллер. наук ; Воен.-ист. музей артиллерии, инженер. войск и войск связи. – СПб. : ВИМАИВиВС, 2014. – 523 с. : ил.

3. Война и оружие. Новые исследования и материалы : Труды Пятой Междунар. науч.-практ. конф., 14 – 16 мая 2014 г. В 4 ч. Ч. 3 / Упр. культуры М-ва обороны Рос. Федерации ; Рос.акад. ракет. и артиллер. наук ; Воен.-ист. музей артиллерии, инженер. войск и войск связи. – СПб. : ВИМАИВиВС, 2014. – 500 с. : ил.

4. Война и оружие. Новые исследования и материалы : Труды Пятой Междунар. науч.-практ. конф., 14 – 16 мая 2014 г. В 4 ч. Ч. 4 / Упр. культуры М-ва обороны Рос. Федерации ; Рос.акад. ракет. и артиллер. наук ; Воен.-ист. музей артиллерии, инженер. войск и войск связи. – СПб. : ВИМАИВиВС, 2014. – 478 с. : ил.

 

Просмотрено (1890)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *