Публицистика 2014г

Мария Обухова,

научный сотрудник

Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева

г. Москва

 

Военные некрополи Великой войны. Краткий исторический обзор

 

В этом году вспоминают о событиях, участниках и героях Первой Мировой войны. К столетию со дня начала Великой войны, как называли её современники, уже открыто несколько памятных монументов – в Калининграде, в Москве (фото 1), во Пскове. Но самыми значительными памятниками тех событий были и остаются военные некрополи.

История некрополей Великой войны весьма богата, но непроста и трагична. Многие захоронения были утрачены – забыты или уничтожены, и вопрос о том, где они находились, сколько человек было погребено, до сих пор остаётся открытым и активно изучается историками и краеведами.

Самые крупные военные захоронения современной России находятся в Калининградской области, поскольку на этой территории, входившей в состав Восточной Пруссии, проходила линия фронта. Сейчас в области насчитывается около 70 братских могил времён Первой мировой, в большинстве из них покоятся рядом воины армий Германии, Российской империи и союзных государств. Самое крупное захоронение было в Калининграде, где захоронено около 3000 человек. К концу XX века оно было уничтожено, а на его месте находится парковая зона и различные постройки. Одно из самых крупных сохранившихся в области находится в посёлке Совхозное (бывш. Маттишкемен) Нестеровского района (фото 2).

В городах Российской Империи во время Великой войны некрополи создавались в первую очередь при лазаретах, умерших также старались отправлять в родные места для захоронения. Помимо этого существовала практика выделения участков под захоронения на городских и гарнизонных кладбищах. Госпиталей и лазаретов было создано великое множество, так например, в октябре 1916 года воинские кладбища были устроены во всех уездных городах Калужской губернии. В самой Калуге Братское кладбище было основано в 1914 году в части Пятницкого кладбища. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч солдат русской армии, военнопленных немецкой и австро-венгерской армий, покоящихся на Пятницком погосте, но до сих пор точную цифру захоронений назвать невозможно, поскольку большинство захоронений были уничтожены, а сохранились лишь отдельные могилы.

Среди городов, где были организованы военные некрополи, можно назвать Алексин. Мемориал на городском Троицком кладбище – единственный в Тульской области памятник с воинскими захоронениями времён Великой войны (фото 3). В Орле на Братском гарнизонном кладбище покоились останки многих воинов как Первой мировой, так и умерших в госпиталях участников Великой Отечественной. К сожалению, его постигла трагичная судьба: кладбище было уничтожено, и на этом месте был построен завод «Научприбор». В память о воинах – героях двух войн в 1999 году был установлен мемориал (фото 4).

Более 200 героев Первой мировой покоятся на Введенском кладбище в Вологде. Краеведам удалось обнаружить лишь малую часть – несколько отдельных захоронений. Также единичные захоронения существуют на Херсонском кладбище Курска и Егошихинском кладбище в Перми (фото 5).

Группы волонтёров разыскивают военные захоронения на Смоленском православном кладбище, где были похоронены десятки солдат, умерших в лазаретах и военных поездах, вывозивших раненых с линии фронта.

Помимо этого в первые месяцы войны были организованы два Братских кладбища, под которые были выделены участки земли площадью в несколько гектаров. Это «Братское кладбище» в московском районе Сокол и некрополь в Царском Селе. К 1917 году эти некрополи были самыми крупными захоронениями Центральной России.

С инициативой создания «Братского кладбища для воинов, павших в войну 1914 года, и для сестёр милосердия Московских общин» выступила Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, которая и взяла покровительство над ним (фото 6). На территории кладбища хоронили рядовых, офицеров, сестёр милосердия, врачей как русской армии, так и армий других государств – Сербии, Франции, Англии. Здесь предполагалось построить храм и два музея, которые содержали бы литературу о военных событиях и военные трофеи. Участие в создании этого комплекса принимали известные московские архитекторы. Так, проект храма в честь праздника Преображения Господня был составлен архитектором Алексеем Викторовичем Щусевым (фото 7), а регулярная планировка участка была спроектирована при участии Романа Ивановича Клейна. Вся территория была поделена на секторы для захоронения летчиков, сестёр милосердия, были предусмотрены участки для воинов магометанского, католического и иудейского вероисповеданий. Всего к 1917 году насчитывалось около 18000 погребений. В конце 1920-х годов началось постепенное уничтожение некрополя. Окончательно он был ликвидирован к концу 1940-х годов, когда началось массовое строительство в районе Песчаных улиц. До наших дней сохранилось лишь одно захоронение с надгробным памятником – могила С.А. Шлихтера. В центральной части бывшего кладбища находится парк. Различными организациями производятся работы по установлению памятных знаков, молебны по погибшим совершаются в недавно построенной часовне Спаса Преображения (фото 8 – 9).

Царскосельское Братское кладбище героев Первой мировой войны было создано по предложению Императрицы Александры Фёдоровны в 1914 году Само Царское Село по замыслу Императора Николая II должно было стать особым местом памяти о войне. Основа его – Государева Ратная палата как Музей Великой войны и Братское кладбище её героев. На территории кладбища был возведён деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали», в дальнейшем планировалось возведение каменного храма. Судьба этого некрополя схожа с судьбой кладбища на Соколе: оно было уничтожено бульдозерами к 1950-м годам. Списков чинов погребённых на Царскосельском кладбище не сохранилось, нет возможности точно установить имена всех героев. По предварительным данным, их число превышало 1000 человек.

Благодаря усилиям Правительства Санкт-Петербурга и военно-патриотических организаций в 2006 году эта территория была внесена в список выявленных объектов культурного наследия и была разработана концепция его дальнейшего обустройства (фото 10). 4 августа 2014 года в Государевой Ратной палате был открыт единственный в России музей Первой мировой войны.

В заключение необходимо сказать о храме-усыпальнице в Осташёве. Это единственный сохранившийся на территории России православный храм, связанный с погребением участника Великой войны, кавалера Георгиевского креста князя императорской крови Олега Константиновича. К сожалению, сейчас захоронение считается утраченным. Но сам храм становится важным местом духовной жизни села, стараниями многих неравнодушных людей он восстанавливается и преображается. По замыслу Константиновичей, он должен был стать своего рода памятником ратной славы: внутри храма, над захоронением Олега Константиновича, предполагалось установить витрину с окровавленной военной формой князя. Задуманное не было осуществлено, но сейчас церковь Святого Олега Брянского может стать мемориалом воинам и жертвам Первой мировой, память о которых тщательно стиралась в годы существования Советского Союза. Хочется надеяться, что работы по сохранению и реконструкции церкви села и окружающей территории будут продолжены, и храм станет одним из почитаемых памятных мест, связанных с историей Великой войны.

Приложения

1

1. Памятник Героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве

2

 2. Братская могила воинов армии Российской Империи

в посёлке Совхозное Калининградской области

 3

  3. Могилы солдат на кладбище г. Алексина

 4

  4. Памятный знак на месте разрушенного братского кладбища в г. Орле

5

 5. Монумент участникам Первой мировой и Гражданской войн

6

 6. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и князь Иоанн Константинович

на закладке храма на Братском кладбище в Москве

7

 7. Храм Спаса Преображения на Братском кладбище в Москве.

Проект архитектора А.В. Щусева

 8

  8. Могила С.А. Шлихтера на Братском кладбище в Москве

9

 9. Часовня Спаса Преображения на Братском кладбище в Москве

10

10. Проект реконструкции Братского кладбища и храма в Царском Селе

Просмотрено (1890)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *