Публицистика 2014г

Лилия Легкова

Руководитель Легкова Т.В.

г. Архангельск

 

Ратные деяния героев Первой мировой войны

 

1914-й год… Начало Первой мировой войны. Знаменательное историческое событие, которому исполняется 100 лет. Какой была та далёкая война, в которой были заинтересованы все крупные европейские державы, в первую очередь Германия, Англия и Россия, чтобы разрешить накопившиеся противоречия? По разрушительности и потерям она превзошла все предыдущие войны: миллионы убитых, раненых, искалеченных, умерших от эпидемий и голода. Она стала несчастьем не только для населения стран Европы и России, она охватила своими бедствиями 75% населения Земли.

Как проявила себя русская армия в этой кровопролитной войне? Миллионы российских солдат и офицеров в течение нескольких лет отдавали жизни « за родину, за веру, за Царя», делая всё возможное, чтобы одержать победу. За совершённые ратные подвиги многие герои отмечены наградами, главными из которых были Георгиевский крест разных степеней и Георгиевская медаль за храбрость и мужество в бою.

Кто они, эти герои? Какие подвиги они совершали? И почему так важна память о них?

Человеком-легендой стал Козьма Крючков в первые же дни войны. Армейскому ефрейтору с четырьмя казаками пришлось встретиться с разъездом германских улан. Численное превосходство было на стороне врага. 27 всадников против 4-х! Каким же смелым человеком был Крючков, решивший принять неравный бой! Козьму окружили одиннадцать человек. Но стойко сражается солдат, работая шашкой и пикой. Не отстают и товарищи. Несмотря на полученные раны, они достойно справились с врагом. За проявленную храбрость Козьма Крючков был награждён Георгиевским крестом. Кавалерами этого ордена стали и его товарищи – участники знаменитого боя: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков.

Очеретько М.М., опытный и храбрый тридцатилетний офицер, принял командование батальоном в трудную минуту. Как остановить наступление австрийцев, перешедших в атаку? Кажется, положение безвыходное… Но вот мудрое решение найдено: нужен заслон, который, пожертвовав собой, позволит отойти всем остальным. Поручик назначил семерых солдат. Восьмым остался он сам…

За небольшим холмиком, густо поросшим клевером, и расположился Очеретько с обоими пулемётами, отдав приказ батальону отступать при первых же очередях. Русские пулемёты били безостановочно и устрашающе точно, нанося большие потери противнику. За этот бой, благодаря которому был спасен весь батальон, Очеретько М.М. получил орден св. Георгия IV степени. Впоследствии за боевые отличия награждён орденом св. Владимира IV степени с мечами.

Добровольцем пошёл на фронт дворянин Николай Сергеевич Ирманов, поняв, что его место там. За время пребывания в Ширванском и других полках армии показал себя храбрым солдатом и четыре раза был награждён Георгиевскими крестами разных степеней.

…Вот он, пробираясь по болоту под обстрелом тяжёлых немецких орудий, доставляет пакет командиру русской батареи с очень важным донесением и получает благодарность. Командир Ирманов ложится сам за один из пулемётов, когда в его роте после немецких атак почти никого не осталось. Только эти «максимы» и позволили отогнать немцев в тыл…

А как смело и неожиданно для врага сумел Ирманов предупредить Белёвский полк о продвижении противника в его тыл! Вскочил на коня и на виду у изумлённых подобной дерзостью немцев помчался в ближайший батальон белёвцев. Вдогонку казаку засвистели шрапнель и пули! Но он, казалось, не замечал ничего! Он смотрел только вперёд… Белёвский полк достойно встретил противника.

Один за другим оживают события и имена героев той прошедшей войны…

Август 1914 года, Восточная Пруссия…

Крупная победа русских при Гумвиннене!

Каким же был героизм солдат и выдержка офицеров третьего корпуса армии, если они, измотанные наступлениями, уступая противнику, сумели остановить напор врага и вызвать в восьмой немецкой армии панику?!

Искусные действия генералов К.М. Адариди, П.И. Булгакова, полковников В.А. Черемисова, А.М. Ильясевича и Г.М. Тихменева были признаны этой армией, а также тот факт, что она «была подавлена мощью России».

Русские солдаты под командованием полковника В.Е. Белолипецкого, отступая в феврале 1915 года из Восточной Пруссии, атаковали позиции свежей германской дивизии у д. Махарце, взяв тысячи пленных, орудия, сорвав планы окружения русских частей.

Немецкий полковник, видевший эту атаку, спросил: «Это наступает русская гвардия?». И очень поразился, узнав, что это всего лишь усталые пехотные части, измученные многочисленными боями в тяжелейших природных условиях…

Маленькая крепость Осовец…

Многомесячная оборона, стойкость и мужество её защитников, подобных Брестской крепости, сорвали планы германцев, рассчитывающих на лёгкую победу!

Оставшиеся в живых после мощнейшей газовой атаки немцев, не имея противогазов, перешли в контратаку и при поддержке артиллерии крепости и других частей остановили продвижение шокированного противника. Какой яркий пример самоотверженности и деяний героев!..

Русские православные священники… Как была велика их роль в этой войне! Находясь на фронте, умело поддерживали боевой дух солдат, приходили на помощь в трудную минуту, проявляя героизм. Многие получили заслуженные награды, воюя «…за родину, за веру, за Царя».

Иеромонах Евтихий (Тулупов) повёл полк солдат, попавший в окружение, на прорыв, не считаясь с опасностью, идя впереди с крестом в руках.

Полковой священник о. Виктор (Малаховский) во время боя у Каушена «поспевал всюду, где тяжелораненые и умирающие нуждались в утешении и последнем напутствии. Не обращая внимания на неприятельский огонь, перевязывал раненых».

Уходили на фронт Первой мировой войны и жители Архангельской губернии (области). Это люди разных профессий, возрастов, социального положения. Многие из них были добровольцами. Участвуя в боях за родину, проявляя храбрость и мужество, получали Георгиевские кресты и медали. И погибали совсем молодыми… О них писали в газетах «Архангельск» и «Архангельские губернские новости». Вот некоторые из них…

Воронцов Василий Яковлевич, врач. Не раз ему приходилось подбирать и перевязывать раненых под огнём противника. Благодаря ему удалось однажды благополучно вывести весь состав лазарета, в котором он работал, из опасного положения.

Погибли смертью героя Галев Михаил Осипович, Трусов Алексей Михайлович, Звягин Егор Павлович.

Отважные разведчики Попов А.П. и Удалин П.И. не раз доставляли очень важные сведенья.

Гладышев Николай Петрович в критическую минуту под градом пуль австрийцев встал во главе батальона, показав пример храбрости и героизма.

Клюквин Николай Николаевич в 17 лет пошёл добровольцем на фронт. Храбрый офицер, хороший товарищ, служивший идеалом для своих солдат. Погиб за родину…

Лазачев В.А., командир роты, успешно вывел своих солдат из вражеского окружения…

Ратные подвиги героев Первой мировой – это память войны. О них надо знать… Люди, совершившие их, могут служить для нас примерами верности Отечеству и родине. Пусть память о них делает людей духовно богаче и сильнее!

«Это нужно ‑ не мёртвым! Это надо ‑ живым!»

Просмотрено (1893)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *