Поэзия и проза 2014г

Екатерина Образцова

г. Москва

Служить Отчизне – святое дело

 

Не помните ли рассказ Куприна «Чёрная молния»? Там описан город Устюжна, где автор встречал 1907 год: «Так и живёт городишко в сонном безмолвии… Ничего здесь нет для ума и для сердца: ни гимназии, ни библиотеки, ни театра, ни живых картин, ни концертов, ни лекций…» Невесёлая картина. Но что было, то было…

Устюжна – древнейший город России на Вологодчине. Примерно с XVI до середины XVIII века назывался Устюжной Железопольской. На гербе города изображены железные крицы, символизирующие в прошлом добычу и обработку железа. Из местных болотных руд плавили железо, отливали пушки, изготовляли ружья, ядра, дробь. От начальных походов Петра I до 1712 года снаряды шли в армию из Устюжно-Железопольского уезда. От Устюжны до Весьегонска была проложена шоссейная дорога. Среди лесов и болот стали появляться деревни, хутора. В места, где белые мхи, мачтовые боры, леса и леса потянулись с севера люди: карелы, вепсы, финны, русские… – стали обживать болотистые земли.

Именно они ещё в 1609 году показали пример героического сопротивления польско-литовским захватчикам.

В этих краях перед Первой мировой войной в одной из маленьких деревень, Малыгино, родилась девочка Федосья. В большой семье она была девятым ребёнком: двое сыновей и семь девочек-красавиц. Однажды старший сын Сергей с отцом пошли в ближайший лес, чтобы срубить на бору лишь одно дерево и построить в хлеву лестницу. Услышал об этом местный барин, тут же послал своих мужиков в лес, которые до смерти забили кольями Филимона Киселёва. Долго рыдала Пелагея над телом убитого мужа, кормильца семьи. Убитая горем, оставшись вдовой с маленькими детьми, в первую очередь думала молодая финка о том, чтобы пристроить своих дочерей. Маленькую Феню отправила в далёкий Рыбинск к родному брату, купцу. Феня росла, училась вместе с детьми дяди, не ведая о том, что ждёт её впереди…

В девяти километрах от Малыгино, в деревне Дубровка, жил красавец Степан Гордов с родителями. Два старших брата Гордовых были уже женаты и жили на хуторах. Сообща построили брату добротный деревянный дом-пятистенок с большой горницей, отделили от родителей. Пора было обзаводиться семьёй.

Вдруг по деревням, хуторам поползли слухи: надвигается война, «забирают» в армию. С кем война? Никто не мог понять…

Действительно, началась Первая мировая война. Шёл 1914 год. 1 августа в 7 часов 10 минут вечера германский посол вручил ноту русскому правительству: Германия объявила войну России. Это известие прокатилось по всей стране. Началась всеобщая мобилизация.

Царь и Россия были не готовы к войне. Неудачи 2-й армии Самсонова повергли в шок военное руководство Ставки. Положение России было глубоко трагическое: не хватало боеприпасов, обмундирования, продовольствия, не было особой выучки ни солдат, ни офицеров.

Однако война вызвала патриотический подъём во всех слоях населения. Первыми ушли на фронт два брата Гордовых, позднее забрали и Степана. Провожали его всей деревней и наказывали: «Служи честно за веру, за царя, за Отечество». Напутствуя сына, мать читала и читала молитву Иоанну Воину, почитаемому на Руси покровителю в битвах за Отечество. Степан Гордов служил в армии Юго-Западного фронта.

Июль 1916 года. Страшные бои шли за Луцк и Ковель под командованием Брусилова А.А. Рота солдат во главе с командиром Гордовым находилась в засаде. Австро-венгры напали неожиданно. Несколько часов длилась смертельная схватка. Вооружённые почти только саблями и штыками, патронов не хватало, солдаты сражались, показывая чудеса героизма и патриотизма. Никто не бросился в бегство, никто не изменил присяге. Взяли Галузию на Ковельском направлении. Патриотизм солдат не был показным; воюя на чужой земле, находясь в окопах, грязные и голодные, они были храбрыми и смелыми, мужественными и выносливыми. Недаром Николай Карамзин писал: «Патриотизм не должен ослеплять нас; любовь к Отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть».

В битве за Ковель Степан Гордов был тяжело ранен. Истекая кровью, схватив руками правую ногу, карабкался и полз среди убитых солдат. Очнулся в лазарете от нестерпимой боли, не обнаружив правой ноги до самого паха. Комиссовали, сделав «деревянную» ногу.

Вернулся Степан Гордов в родную деревню худой, измождённый, потерявший веру… За что воевал? За что сражался, став калекой? Вся надежда родителей теперь была на младшего сына. От местного барина, жившего недалеко на хуторе в огромном красивом доме, получил в награду делянку в несколько соток земли после вырубленного леса.

Многое изменилось к этому времени и в жизни Федосьи Киселёвой. Она окончила гимназию, умела говорить на двух языках, выделялась среди своих сверстниц. Вернулась из Рыбинска в деревню Малыгино. Чем заняться Фене в деревне? Помогала матери, работала по хозяйству: колола дрова, доила и пасла козу, мыла полы… Долго в этих отдалённых местах устанавливалась советская власть. Феня Киселёва стала обучать детей и взрослых грамоте.

Услышал о молодой учительнице и Степан Гордов. Но кто полюбит солдата без ноги? Родные утешали, искали невесту, нужна была в дом работящая девица. Престарелая мать постоянно твердила: «Пора, Стёпушка, жениться. Поглядел бы Феню Киселёву. Одень форму, в которой с войны пришёл, запряги лошадь и поезжай-ка на Малыгино, поговори с девицей. Вот, мол, ехал мимо да исты захотел. Налей, красавица, похлёбки, если в доме есть…»

Прислушался Степан к совету матери. Надел военную форму, на одну ногу сапог, запряг в телегу любимого Баландаса и поехал на Малыгино. Федосья ткала на «крёснах» дорожки из тряпок. Не смутил её приход чужака, давно уже в деревне шёл разговор о неженатом солдате. Очень приглянулась Степану молодая девица. А что делать Фене? Женихов-то в округе нет. Приданое собирали всем миром: пять подушек, две тканые простыни, два одеяла, четыре дорожки на пол, две дорожки на лавки, пять полотенец, одно обязательно расшитое крестом и с инициалами фамилии мужа, кружевные накидки на подушки, подзор с кружевами к кровати и живой петух… Таковы традиции Севера.

Полюбив Федосью, привёл к себе в дом Степан молодую жену. Вскоре родился сын Фёдор. Теперь Феня ухаживала за мужем, который, имея «золотые» руки, делал рамы, резные наличники для окон. Так и жили. Феня с утра до вечера до изнеможения работала на делянке, корчевала пни. Единственная любовь – это маленький сынок Феденька. Через два года умирает Степан. Дала себя знать простреленная левая нога. Оставшись с маленьким ребёнком на руках, не упала духом Федосья. Работала и работала, верила в победу, в окончание войны. Полотенце с инициалами мужа, расшитое собственными руками, отнесла в Казанскую церковь г. Устюжны, и, как оберег, оно до конца войны висело, обрамляя икону Казанской Божьей Матери, оберегая воинов страны от вражеской пули.

20 февраля 2014 г.

 

1. В основу сюжета рассказа положены реальные факты.

2. Имена и фамилии героев изменены.

3. В тексте используется диалектная лексика народов Севера.

4. Полотенце Фени Гордовой хранится у автора рассказа.

Просмотрено (174)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *