Поэзия и проза 2014г

Нина Тишакова,

Московская область, с. Осташёво

 

Под стук колёс…

 

«Тра-та-та, тра-та-та», – запели колёса отходящего от перрона поезда. Слегка покачивается вагон. В тамбуре у открытого окна стоит юноша, одетый в кадетский мундир. Это князь Олег Романов.

Пробегают перед глазами городские дома, белые колокольни Софийского собора, башенки старинных замков. Прощай, Полоцк! Город, в котором Олег и был-то всего два раза, но такой близкий и родной.

Здесь, в Полоцке, находится кадетский корпус, в списки которого семь лет назад, 14 мая 1903 года, был зачислен десятилетний мальчик – Олег Романов. Он хорошо помнит этот день. Ведь именно тогда в поздравительной телеграмме отец назвал его «полочанином», включив этим словом в кадетское братство. Как счастлив был Олег выбором отца! Полоцкий кадетский корпус открыл его прадедушка – император Николай I.

Конечно, Олег знал, что Полоцк слишком далеко от Петербурга и учиться ему придётся в Александровском кадетском корпусе столицы, но это не уменьшило его радости, когда воспитатель принёс кадетский мундир и присланные из Полоцка погоны: алые, с белой выпушкой и буквами жёлтого цвета «П.К.»

Как горд был Олег, почувствовав погоны на плечах. Как будто ты уже офицер, воин, защитник своей страны и народа. С этого момента он старался как можно больше узнать о Полоцке и «своём» корпусе…

Так увлекательно было открывать для себя страницы истории. Оказывается, Полоцк не менее древний город, чем Киев и Новгород: упоминается в летописи уже под 862 годом. В «Повести временных лет» рассказывается о женитьбе киевского князя Владимира на полоцкой княгине Рогнеде, а в «Слове о полку Игореве» полоцкий князь Всеслав назван «чародеем». Это при нём в городе появился Софийский собор – младший среди трёх Софий Древней Руси.

…Вот за окном вагона мелькнула синяя лента реки. Красавица Западная Двина! Та самая, по которой полковник Полторацкий совершил водный поход с кадетами-полочанами из Полоцка в Ригу в собственноручно изготовленных шлюпках «Рогнеда» и «Константин». Олег прочитал об этом в брошюре, написанной полковником. Он перечитал её не один раз, воображая себя среди кадет, и так описывал родным плавание, словно был его непосредственным участником.

Может быть, поэтому приехавшие в Петербург преподаватели и кадеты, депутация Полоцкого корпуса, показались ему давно знакомыми и родными людьми, его семьёй. С огромным удовольствием Олег показывал своим новым друзьям Мраморный и Зимний дворцы, побывал с ними на представлении в цирке Чинизелли.

Потом он приглашал во дворец и александровцев и очень боялся показать преимущества своего положения из-за принадлежности к царской семье. В каждой мелочи Олег старался быть с товарищами на равных, и ему это удавалось. Друзья-кадеты всегда были довольны устроенными Олегом экскурсиями по дворцу, играми, прогулками и катанием по парку…

Олег отвел глаза от мелькающего за окном пейзажа и, поймав взглядом своё отражение в вагонном стекле, улыбнулся. Он теперь не просто кадет, он выпускник Полоцкого кадетского корпуса.

Олег входит в купе, берёт в руки лежащую на столике книгу и садится к окну. Но книга так и осталась нераскрытой в его руках. Взволнованный расставанием с Полоцком, Олег вновь погрузился в воспоминания…

Первый раз он побывал в Полоцке, когда учился уже в пятом классе. Было это в августе 1907 года. Отец, главный начальник военно-учебных заведений Российской империи, «отец всех кадет», как его называли в кадетском кругу, ехал туда по делам службы и взял сына с собой.

На вокзале их встречал директор корпуса. Несмотря на волнение от предстоящей встречи с полочанами, Олег лихо отрапортовал: «Ваше превосходительство! Честь имею явиться по случаю прибытия в корпус».

Сели в экипаж и поехали по городу. Вот она – Замковая улица. И на ней старинное здание – Полоцкий кадетский корпус. Отец ввёл Олега в класс и указал на свободное место.

Новичок быстро подружился с одноклассниками, а распорядок кадетской жизни был одинаков во всех корпусах. Вместе с товарищами Олег посещал уроки, выполнял домашние задания, занимался гимнастикой, фехтованием и танцами на внеклассных занятиях.

Он хорошо помнит, как ему удалось блеснуть искусством декламации на уроке русской словесности, прочитав наизусть стихотворение своего любимого поэта Александра Сергеевича Пушкина «Пророк».

В свободное время товарищи показывали ему город. За неделю пребывания в Полоцке Олег побывал во многих монастырях и церквах и даже в подземном ходу старого замка.

А с какой любовью кадеты относились к его отцу, как провожали! Всем корпусом! Олег шел вместе с одноклассниками строем от самого корпуса до вокзала, а отец с директором ехали в экипаже. Всю дорогу играл оркестр, свой, кадетский. В корпусе многие занимались музыкой, и было создано три оркестра: духовой, струнный и симфонический.

Как же здорово шагать плечом к плечу с товарищами в одном строю! Так хотелось, чтобы путь длился как можно дольше!

Но вот и вокзал. Отец обходит строй, прощается с воспитанниками. Оркестр играет Преображенский марш, и растроганный великий князь, шесть лет бывший командиром лейб-гвардии Преображенского полка, садится вместе с сыном в поезд и покидает Полоцк.

Почти три года прошло с того времени, но Олег хорошо помнит это своё первое свидание с Полоцком…

Свисток поезда отвлёк Олега от мыслей о прошлом. Взгляд его упал на обложку книги. Это стихи его отца, поэта К.Р. Олег наугад раскрыл книгу и увидел сонет «Кадету».

 

Хоть мальчик ты, но сердцем сознавая

Родство с великой воинской семьёй,

Гордися ей принадлежать душой,

Ты не один: орлиная вы стая,

– прочитал Олег первые строки.

 

Сейчас, уезжая из Полоцка, он навсегда покидает «орлиную стаю».

Прошли выпускные экзамены: большая их часть сдана ещё в Петербурге, а здесь, в родном корпусе, – последние два: история и законоведение. Радость от успешной сдачи экзаменов дополнилась призом в состязаниях на рапирах во время гимнастического праздника.

Радость витала в воздухе, наполняла всю городскую атмосферу.

Эти майские дни 1910 года были озарены именем святой преподобной княгини Ефросинии Полоцкой. Ведь имя Ефросиния и означает «радость». В городе проходили торжества по поводу переноса мощей святой княгини из дальних пещер Киево-Печерской Лавры на её родину. Князь Олег, его отец – великий князь Константин Константинович, тётя – королева эллинов Ольга Константиновна, брат – князь Игорь и великая княгиня Елизавета Фёдоровна представляли царскую семью на этом торжестве.

20 мая в корпусе открывали бюст порт-артурского героя генерала Кондратенко. Олег прошёл парадным маршем в составе батальона.

Затем корпус со знаменем выступил за город по дороге навстречу мощам преподобной Ефросинии, одновременно из Никольского собора вышел крестный ход, в котором находились и его родные. Святые мощи княгини были встречены и внесены в Никольский собор, а через день перенесены в основанный ею Спасский монастырь.

Во время всех трёхдневных торжеств Олег был знаменщиком в кадетском строю. Это не просто доверие, это высокая честь, награда будущему офицеру. И не раз в строю под знаменем Олег мысленно давал клятву, если понадобится, «ринуться отважно в смертный бой» и «святым огнем горя, стать головой за Русь и за Царя»…

От воспоминаний Олега отвлекло появление в купе брата. «Что читаешь? О чём задумался?» – спросил Игорь. Олег посмотрел на брата и серьёзно сказал: «Я думаю о том, как сделать много добра родине и не запятнать своего имени».

…Стучат, стучат колёса бегущего по рельсам в Петербург поезда. «Про-щай, По-лоцк!» – слышится Олегу в их перестуке. Прощай…

Просмотрено (174)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *