Осташёво – подмосковный адрес проекта «Императорский маршрут»

Первая паломническая группа в рамках Императорского маршрута (координатор – руководитель туристских и паломнических программ Фонда Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, кандидат культурологии Кирова Марина Сергеевна) прибыла 22 июля 2019 года в Волоколамский район. Встречала и сопровождала архиерейскую детскую певческую капеллу «Октоих» из г. Екатеринбурга (Свердловская область) Запорина Марина Владимировна, краевед, почётный гражданин Волоколамского муниципального района.

Концертная программа капеллы звучала в царские дни в Екатеринбурге в Храме на крови, продолжение концертов и царских дней уже на подмосковной земле, а 23 июля в Осташёве. Здесь в имении своего отца жили князья императорской крови Олег Константинович, погибший в боях Великой войны, алапаевские мученики Иоанн Константинович, Константин Константинович и Игорь Константинович.Паломники посетили Иосифо-Волоцкий монастырь, в музее Библии увлекательную экскурсию провела Симакова Елена Алексеевна, по святыням монастыря и православным храмам Волоколамского благочиния провела гостей Васильева Елена Алексеевна. На разъезде Дубосеково достоверные факты сопровождали рассказ Наконечной Татьяны Викторовны о тяжёлых боях на подступах к Москве осенью 1941 года.

Вечером в Осташёвском культурно-досуговом центре детская капелла репетировала, готовясь к концерту следующего дня. Утром 23 июля в храме-усыпальнице на литургии служил священник Василий Годунов, сослужил ему священник Сергей Цихановский (г. Екатеринбург), пели юные уральцы. Особенная служба для храма и прихожан, словно «вечности самой заглянем в очи» (К.Р.). Днём в культурно-досуговом центре гостей ждала выставка «Константиновичи в Осташёве», выступления участников Международного творческого конкурса «Патриот Отечества» номинации Художественное слово, фильм Романа Волкова «Последний экзамен лицеиста». Затем состоялся концерт с участием гостей-детской певческой капеллы «Октоих»

Концерт капеллы посвящён убиенным Дома Романовых, пострадавших в годы революционных лихолетий. На высочайшем уровне прозвучали и молитвы, и русские народные песни, и авторские посвящения. Руководитель капеллы Кубис Ирина Александровна вела историческую канву концерта. Дирижёр Андронова Юлия Владимировна, концертмейстер Козлова Надежда Борисовна, шестнадцать девушек и юношей – это единое целое, одухотворённое Божией милостью. Лауреата Всероссийского Патриаршего конкурса «Любовию и единением спасёмся»,дипломанта всероссийских конкурсов и фестивалей детского творчества Архиерейской детской капеллы «ОКТОИХ» приветствовали глава Волоколамского района Сылка Михаил Иванович, глава сельского поселения Осташёвское Шорников Сергей Александрович, заместитель благочинного Волоколамского благочиния священник Михаил Завитаев. Каждый паломник получил в память об Осташёве плакетку с изображением храма-усыпальницы Романовых в Осташёве (авторская работа Савельева Дмитрия Борисовича) и значок с гербом сельского поселения. Поздравления с днём рождения и памятный подарок получил Руднев Всеволод, встретивший свое 14-летие на берегу реки Рузы в бывшем имении великого князя Константина Константиновича.

Осташёво становится адресом в Императорском маршруте (проект «Маршрут памяти императорской семьи.

 

Просмотрено (34)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *