К. Р. — литературный псевдоним великого князя Константина Константиновича Романова. Впервые этот псевдоним появился в 1882 г. в «Вестнике Европы» под стихотворением «Псалмопевец Давид», чтобы затем на три десятилетия войти в русскую поэзию. В трехтомник поэта, вышедший в год его смерти, вошли сотни лирических произведений, поэмы «Возрожденный Манфред» и «Севастиан-Мученик», переводы «Гамлета» Шекспира и «Мессинской невесты» Шиллера. Романсы на его стихотворения писали П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов, А. К. Глазунов, Р. М. Глиэр и другие композиторы. Более четверти века стоял он во главе Императорской академии наук. Под его председательством было организовано празднование столетия со дня рождения Пушкина и проведены связанные с ним мероприятия. Он был избран почетным членом Стокгольмской академии наук. Вся его жизнь была неразрывно связана и с военной деятельностью. Он командовал ротой Измайловского полка, затем Преображенским полком, был главным начальником военно-учебных заведений России и шефом 15-го гренадерского полка. В нем гармонично соединялись три основные ипостаси его личности: поэт, президент Академии наук и военный.
Великий князь Константин Константинович, внук Николая I и двоюродный дядя Николая II, родился 10 августа 1858 г. в Стрельне под Петербургом. Отцом его был младший брат Александра II Константин Николаевич — генерал-адмирал, управляющий флотом и морским ведомством на правах министра, много сделавший для реформы русского флота, дипломат, широко образованный и покровительствовавший искусствам деятель. Мать — Александра Иосифовна (урожденная принцесса Саксен-Кобургская). Будущий поэт жил в атмосфере родительской любви, безмятежности и комфорта. Детство и вся последующая жизнь Константина Константиновича были связаны с Мраморным дворцом, принадлежавшим его отцу.Получил разностороннее домашнее образование. В его обучении и воспитании принимали участие известные историки С. М. Соловьев, К. И. Бестужев-Рюмин, музыкальный критик Г. А. Ларош, виолончелист И. И. Зейферт, пианист Рудольф Кюндингер, писатели И. А. Гончаров и Ф. М. Достоевский. С детства великого князя готовили к службе на флоте. В 7 лет его воспитателем был назначен капитан 1-го ранга И. А. Зеленой, состоявший в этой должности до совершеннолетия великого князя. Занятия велись по программе Морского училища. В 1874 и 1876 годах гардемарином совершил дальнее плавание в Атлантический океан и Средиземное море на фрегате«Светлана». В августе 1876 года сдал экзамен по программе Морского училища и был произведён в чин мичмана.
Глубокая душевная симпатия связывала Константина Константиновича с его старшей сестрой — «королевой эллинов» Ольгой Константиновной, женой греческого короля Георга I. Именно к ней он обращается за поддержкой в своих первых поэтических опытах. Ей посвящено немало проникновенных лирических стихотворений. В одном из стихотворений 1888 г. отражается характер их взаимоотношений:
Завтра вот эти стихи тебе показать принесу я.
Сядем мы рядом; опять разовью заветный я свиток;
Голову нежно ко мне на плечо ты снова приклонишь,
Почерк затейливый мой на свитке с трудом разбирая..,-
Дружеские связи устанавливаются у живо интересующегося искусством великого князя с Ф. М. Достоевским, И. С. Тургеневым, П. И. Чайковским. Тургенев становится для него непререкаемым авторитетом в области искусства.
В 1882 г. появляются в печати первые произведения поэта К. Р.; к этому времени Константин Романов уже осознает себя поэтом. В одном из стихотворений 1882 г. он пишет:
Я всю любовь, все лучшие стремленья,
Все, что волнует грудь в ночной тиши,
И все порывы пламенной души
Излил в стихотворенья…
Участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. 17 октября 1877 года награждён орденом Св. Георгия 4 степени:
«В воздаяние за храбрость и распорядительность в деле с Турками на Дунае у Силистрии, 2 октября 1877 года, где лично был спущен Его Высочеством брандер против турецкого парохода.»
В мае 1878 года произведён в лейтенанты флота. В августе 1878 года назначен флигель-адъютантом. В январе—сентябре 1880 года командовал ротой Гвардейского экипажа. В сентябре 1880 года назначен вахтенным начальником на корабль «Герцог Эдинбургский», на котором до января 1882 года находился в плавании по Средиземному морю.
В 1882 году по болезни переведён в сухопутное ведомство и в августе произведён в штабс-капитаны гвардии. До конца 1883 года находился в заграничном отпуске, во время которого познакомился со своей будущей женой.
В 1884 г. он женится на Елизавете Саксен-Альтенбург-ской, герцогине Саксонской, с которой был помолвлен в мае 1883 г. От этого брака родились девять детей — шесть сыновей и три дочери. Супруге великого князя-поэта посвятил стихотворение А. А. Фет:
Две незабудки, два сапфира
Ее очей приветный взгляд,
И тайны горнего эфира
В живой лазури их скользят.
Ее кудрей руно златое
В таком свету, какой один,
Изображая неземное,
Сводил на землю Перу джин.
Военная карьера К. Р. с 1883 г. продолжается в армии. В декабре 1883 года назначен командиром роты Его Величества лейб-гвардии Измайловского полка. В 1887 году произведён в капитаны гвардии, а 23 апреля 1891 года — в полковники и назначен командующим лейб-гвардии Преображенским полком. В 1894 году произведён в генерал-майоры, с утверждением в должности командира полка. В 1898 году назначен в Свиту Его Величества. Врожденная доброжелательность, верность долгу снискали ему уважение в армии, помогли построить его взаимоотношения с подчиненными. В полку по его замыслам и инициативе устраивались литературно-музыкальные вечера — «Измайловские досуги», в которых принимали участие известные поэты и писатели, в том числе И. А. Гончаров, Я. П. Полонский, А. Н. Майков. В стихотворении «На 25-летне Измайловского досуга» он вспоминает:
Лиру и меч мы сплетали цветами
И не гадали о том,
Как наш алтарь разгорится с годами
Светлым и жарким огнем.
Для чтения на этих литературных вечерах К. Р. написал много стихотворений и начал сочинять поэму «Возвращенный Манфред». Специальные вечера посвящались творчеству русских писателей и поэтов. Наряду с литераторами в «досугах» участвовали музыканты, актеры, ученые.
Судьба предоставила Константину Константиновичу возможность много путешествовать, видеть мир. Много времени он проводил за границей и из-за слабого здоровья. Но его мысли всегда возвращались к России. В 1887 г. из Аль-тенбурга он писал:
Но не могу я дня дождаться,
Когда вернусь отсюда к вам,
К занятьям, к службе и трудам.
Константин Константинович сторонился политики, предпочитая ей занятия поэзией. «Как бы мне хотелось быть в состоянии писать стихи постоянно, беспрерывно», — записал он в дневнике от 8 мая 1885 г. Константин Константинович был знаком, а подчас и дружен со многими замечательными русскими писателями и поэтами. Мраморный дворец был всегда открыт для писателей, поэтов, художников, композиторов — деятелей искусства. Среди его посетителей — И. А. Гончаров, А. Н. Майков, А. А. Фет, Я.П. Полонский, А. Н. Апухтин, художник К. Маковский, композитор А. Г. Рубинштейн; К. Р. состоял в дружеских отношениях с П. И. Чайковским.
Летом 1886 г. вышел первый сборник стихотворений К. Р.; издан он был небольшим тиражом и в продажу не поступал. В конце 1887 г. К. Р. присвоено звание почетного члена Императорской академии наук, а 3 мая 1889 г. указом императора он был назначен ее президентом. В том же году выходят в свет сразу два сборника его стихов — «Стихотворения К. Р.» (1879-1885) и «Новые стихотворения К. Р.» (1886-1888), весьма положительно встреченные публикой. Необходимо было обладать незаурядной энергией, чтобы сочетать военную службу, большую научно-общественную работу и одновременно писать и издавать стихотворения. При этом великий князь не имел права пренебрегать и многочисленными светскими обязанностями, зачастую не вызывавшими у него ничего, кроме раздражения.-
В 1889 г. Константин Константинович начинает переводить шекспировского «Гамлета», и его поистине гигантский ‘ труд продолжается почти двенадцать лет. Тяжелым был для поэта 1892 г.: 13 января умирает его отец, а осенью — любимый учитель и друг А. А. Фет. В течение нескольких последующих лет Константин Константинович почти не пишет оригинальных стихов, занимаясь преимущественно
переводами.
В 1897 и 1899 гг. появляются первые постановки отрывков из «Гамлета» в переводе К. Р. Роль Гамлета исполнял сам Константин Константинович. Полностью трагедия была поставлена впервые на сцене Эрмитажного театра в феврале 1900 г., а осенью состоялась премьера в Александрийском
театре.
Активное участие принял Константин Константинович в подготовке празднования столетнего юбилея Пушкина. Он возглавил специальную комиссию по проведению торжеств. По его инициативе и при его непосредственном участии было подготовлено академическое издание произведений Пушкина, основан фонд Пушкина, учрежден разряд изящной словесности при отделении русского языка и словесности Академии наук, осуществлено избрание в 1900 г. в члены Академии наиболее известных русских литераторов, приобретено в казну имение Михайловское, а также проведены другие юбилейные акции.
В 1900 г. вышли в свет еще два сборника стихотворений К. Р., он много печатается в журналах «Русская старина», «Русский вестник», «Русское обозрение».4 марта 1900 года назначен Главным начальником Военно-учебных заведений (с 13 марта 1910 года — генерал-инспектор Военно-учебных заведений). Под руководством великого князя была произведена большая работа по развитию и улучшению обучения в военно-учебных заведениях. В январе 1901 года произведён в генерал-лейтенанты и назначен генерал-адъютантом. В 1907 году произведён в генералы от инфантерии. 2 марта 1911 года назначен присутствующим в Правительствующем сенате (с оставлением в остальных должностях). В 1913 году за заслуги по службе награждён орденом Св. Владимира 1-й степени (4-я степень — 1883 год, 3-я степень — 1896 год, 2-я степень — 1903 год).
События русско-японской войны и революционные волнения 1905 г. оставили глубокий след в душе Константина Константиновича. Осознавая тяжелое положение России, он тем не менее не верил в реальность надвигающейся катастрофы, сохраняя веру в самодержавие, достоинство дома Романовых. Опору для себя в эти трудные годы он находит в деятельности, связанной с именем Пушкина. В 1907 г. при непосредственном участии Константина Константиновича было утверждено «Положение о Пушкинском Доме» при Академии наук. В эти тревожные смутные годы К. Р. не писал стихов. Константин Константинович неприязнь к себе как члену императорской семьи остро ощущает, что и находит отражение в его дневниковых записях. Ухудшается и здоровье великого князя, продолжавшего тем не менее свою общественную и служебную деятельность.
В грозно-тревожные последние годы жизни К. Р. единственным его убежищем, утешением и средством служения людям остается искусство. В 1910 г. он заканчивает перевод «Ифигении в Тавриде» Гете с обширным исследовательским очерком о Гете и его творчестве. Вскоре он начинает работу над своим последним оригинальным драматическим произведением — «Царь Иудейский», вызвавшим впоследствии острую полемику в обществе и нападки правых во главе с Пуришкевичем. Премьера состоялась в 1914 г. в Эрмитажном
театре.
В 1887 году великому князю Константину Константиновичу было присвоено звание почётного члена Императорской Академии наук, а в 1889 году был назначен её Президентом («августейший президент»). По его инициативе при Отделении русского языка и словесности был учреждён Разряд изящной словесности, по которому в почётные академики избирались известные писатели —П. Д. Боборыкин (1900), И. А. Бунин (1909), В. Г. Короленко (1900), А. В. Сухово-Кобылин (1902), А. П. Чехов (1900) и другие. Возглавлял комитет по празднованию 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. При содействии великого князя было открыто новое здание Зоологического музея в Санкт-Петербурге.
В 1889 году избран почётным попечителем Педагогических курсов при петербургских женских гимназиях. Состоял председателем Императорского Русского археологического общества (с 1892 года), Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Императорского Российского общества спасания на водах, Императорского Православного Палестинского общества и Санкт-Петербургского яхт-клуба. Действительный член Императорского общества поощрения художеств, Императорского Русского музыкального общества. Почётный член Русского астрономического общества,Русского исторического общества, Русского общества Красного Креста, Русского общества содействия торговому судоходству. Великий князь, в юности сам бывший военным моряком, оказал покровительство снаряжаемой академией наук Русской полярной экспедиции барона Э. В. Толля.
Константин Константинович питал слабость к подмосковным «дворянским гнёздам» и в 1903 году приобрёл на берегу реки Руза имение Осташёво, где когда-то тайно
собирались декабристы. Он писал по этому поводу старшему сыну: «Мы с Мама очень тихо и приятно провели в Осташеве. Оно далеко превзошло ожидания Мама, к великой моей радости. И местность, и дом очень ей понравились, да и не ей одной — все в восторге от нового нашего имения». С тех пор великий князь подолгу жил на берегах Рузы и растил здесь детей; однажды вся семья совершила путешествие по «золотому кольцу» вплоть до Романова-Борисоглебска и Углича.
Лето 1914 года Константин Константинович с женой и младшими детьми проводили в Германии, на родине жены, где их застало начало Первой мировой войны; онибыли задержаны и выдворены за пределы Германии, откуда срочно выехали в Россию. Пятеро старших сыновей отправились на фронт, а в сентябре был тяжело ранен и скончался на руках родителей его любимец Олег. Эта рана, нанесенная ему судьбой, стала для Константина Константиновича смертельной. Болезнь его прогрессировала, и 2 июня 1915 г. великий князь Константин Константинович скончался в своём кабинете во дворце в г. Павловске, в присутствии 9-летней дочери Веры, и был отпет в дворцовой церкви. Он был последним из Романовых, умершим до революции и погребённым в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.
Едва ли не главную роль в поэтической судьбе К. Р. сыграл Афанасий Афанасьевич Фет, высоко оценивший его поэтические опыты. Он стал его учителем, которому К. Р. следовал, а порой и откровенно подражал: «Ни один поэт не пленяет меня сильнее Фета; вот истинная поэзия, чистая, прекрасная, неуловимая» (17 августа 1888 г., письмо
П. И. Чайковскому).
В определенной степени творчество К. Р. стоит особняком. В нем отсутствует гражданственность, но нет и преобладавшего в восьмидесятых годах пессимизма, свойственного творчеству кумиров читающей публики — Апухтина и Надсона. Нигилизм, пессимизм, цинизм, столь распространенные в русском обществе к концу прошлого века, были абсолютно чужды миросозерцанию К. Р. — поэта светлого жизнеутверждающего чувства. Для К. Р. поэзия была особым, сотворенным миром, возвышенным и лишенным непременной достоверности, материальности, житейской прозы. Он ценил в поэзии смысловую емкость, тонкость передачи стихами всех оттенков человеческих эмоций.
Первенствующее значение К. Р. придавал совершенству поэтической формы, звучанию слова. «Я стал находить особенное удовольствие б старании жертвовать многими удачными стихами для соблюдения формы и положительно предпочитаю слабые по содержанию стихи, но безукоризненные по форме стихам хотя и глубокомысленным, но расплывчатым, растянутым, утомительным по длине».
Во многом под влиянием П. И. Чайковского К. Р. стремится постичь синтетический характер русской художественной культуры, особенно соотношение музыки и поэзии, общность и различие их творческих миров.
К. Р. считал себя продолжателем пушкинской традиции в русской поэзии, таковым его называли и Гончаров, и Фет, и многие другие. Перекличка поэтических мотивов, восхождение художественного восприятия к христианскому приятию мира и ладу с ним — вот то, что объединяет двух поэтов.
Развивавшееся в русле традиционной классической русской поэзии лирическое дарование К. Р. примечательно своей задушевностью, певучестью, музыкальностью. Автор наполненных светлой жизнеутверждающей силой произведений, К. Р. занимает достойное место в ряду таких поэтов-лириков, как Фет, Майков, Полонский, служителей «чистого искусства».
Просмотрено (2496)
Я выросла в Осташеве. Мой дедушка до революции работал там земским врачем. Летом, когда семья князя жила в Осташеве, лечил членов семьи. Рассказывал, что Князь был очень демократичен. Все очень любили и оплакивали Олега. Теперь понимаю, что Господь уберег его от судьбы родных, сброшенных в шахту.
А само Осташево было прекрасным местом и мне очень повезло, что моё детство прошло там уже
Здравствуйте, Любовь! Мы очень рады получить от вас это сообщение. Пожалуйста, свяжитесь с нами (89168670123, Мария) или оставьте свой контакт(почта/телефон). Нам очень важно сохранить эти воспоминания!