Храм-усыпальница св. преподобного и благоверного князя Олега Брянского был построен в парке подмосковной усадьбы Осташёво, принадлежавшей с 1903 по 1917 гг. семье великого князя Константина Константиновича.

Создание храма связано с трагическим событием – гибелью князя императорской крови Олега Константиновича на фронте Первой мировой войны. 27 сентября 1914 года князь Олег
получил тяжёлое ранение в бою северо-восточнее Ширвиндта и Владиславова, недалеко от прусской границы, и скончался через два дня в госпитале города Вильно. Он стал единственным членом императорской семьи, погибшим в боевых действиях Первой мировой. Перед кончиной князь пожелал быть похороненным в любимой усадьбе Осташёво. С разрешения императора тело было перевезено 3 октября 1914 г. в великокняжескую усадьбу для погребения.

Похоронная процессия, сопровождаемая сотнями крестьян, проходила от железнодорожной станции города Волоколамска до самого Осташёва.
Члены семьи покойного князя приняли решение о строительстве храма-усыпальницы в честь святого преподобного и благоверного князя Олега Брянского, святого преподобного и благоверного князя Игоря Черниговского и преподобного Серафима Саровского.
К проектированию храма были приглашены академик архитектуры Марьян Марьянович Перетяткович и инженер Сергей Николаевич Смирнов, авторы храма-памятника погибшим в Цусимском сражении (Спас-на-Водах) в Санкт-Петербурге, храма в честь Св. княгини Ольги на погосте Выбуты под Псковом и др. К работе был приглашён архитектор Сергей Михайлович Дешевов для составления рабочих чертежей и ведения строительства на месте.


К 1915 г. составлен проект церкви в стиле псковского храмового зодчества XV века. Храм небольших размеров четырёхстолпный, одноглавый, с полукруглым выступом алтарной части и двухпролётной звонницей с южной стороны. На фасадах – углубления, имитирующие прясла и увенчанные многолопастным завершением, а также различные декоративные элементы, позаимствованные из архитектурной традиции древнего Пскова. Главный вход оформлен массивным рундуком с киотом для иконы Спасителя. Общий облик усыпальницы схож с известным памятником русского зодчества — храмом св. Ильи Пророка на погосте на погосте Выбуты.
Проект утверждён великим князем Константином Константиновичем 31 января 1915 г.
По желанию августейших заказчиков, храм был основан не просто как семейная усыпальница. Он задумывался как «исторический художественный памятник», сохранявший память о воинском подвиге князя Олега. Мемориальным предметом храма должна была стать окровавленная одежда князя, помещённая в специально изготовленную стеклянную витрину.


Незадолго до закладки храма тело князя Олега Константиновича было перезахоронено в усадебном парке.
При выборе материала для фундамента было решено использовать местный булыжник из Осташёва, Новоботова и Тепнева, а больше всего из Новлянского. Массивный природный камень наилучшим образом подчеркивал идею создания облика древнего типа псковских храмов. Кирпич после долгих расчётов было решено заказать на осташёвском кирпичном заводе. К тому же кирпич местного производства оказался намного качественнее и прочнее других предлагаемых образцов.
5 июля состоялась торжественная закладка храма-усыпальницы. Церемония происходила без великого князя Константина Константиновича, скоропостижно скончавшегося за несколько недель до этого. Свидетелями торжества стало множество людей из окрестного населения, священнослужителей соседних приходов, членов августейшей фамилии.
Основные строительные работы — кладка сводов храма и звонницы — были окончены к ноябрю 1915 г.
Строительство усыпальницы шло непросто. За 2 года строительный комитет лишился двух важнейших его членов – великого князя Константина Константиновича и архитектора Марьяна Перетятковича, скончавшегося в мае 1916 г. после тяжелой болезни. После смерти великого князя все расходы по постройке уплачивались в равных долях из трёх сумм: великой княгини Елизаветы Маврикиевны, князей Константина и Игоря. К тому же братья Константиновичи находились в действующей армии и не могли в полной мере помогать своим участием. В сложившейся ситуации всё руководство и наблюдение за строительством легло на плечи князя Игоря, переведённого из действующей армии в Ставку верховного главнокомандующего, и Сергея Смирнова. За преданность, большое внимание к проекту делу Сергей Николаевич называл князя Игоря «душой дела».
Мастерам фабрики Оловянишниковых был дан заказ на изготовление высокого тяблового иконостаса, украшенного басмой. Так же у Оловянишниковых закуплены колокола и 37 икон для иконостаса.
По задумке устроителей на фасадах планировалось разместить иконы. На восточном фасаде – икону Покрова Богородицы, на северном – образ св. вмч. Георгия Победоносца на белом коне, поражающего дракона, с предстоящей царицей Александрой, Небесной покровительницей супруги царствующего императора. На восточной стороне звонницы устроители хотели поместить икону свт. Николая Можайского. Также планировалось установить икону святой великомученицы Натальи в память об умершей в младенчестве дочери Константина Константиновича. Над аркой рундука установлен киот, форма которого позаимствована из ворот Псково-печерского монастыря, для иконы «Спас Мокрая Борода с склоненными херувимами». Над столбами рундука планировалось разместить майоликовые изразцы.
Строгое, выдержанное оформление интерьера, лишённого росписей, должно было соответствовать идее храма-памятника. Витрина для окровавленной одежды князя Олега оформлена простой рамой со стеклом и дополнена короной. Гробницу князя Олега планировалось установить в юго-западному углу.
В период строительства братья князя Олега Константиновича Игорь и Константин высказывали пожелание быть похороненными в семейной усыпальнице в Осташёво.
На летний сезон 1917 г. был намечен монтаж иконостаса и перенос тела в подклет храма.
В марте 1917 г. в связи с революционными событиями и прекращением поступления средств от Константиновичей все работы по строительству храма-усыпальницы были прекращены.
После революции были случаи надругательства над могилой князя. По согласованию с волостным исполкомом гроб с телом был перезахоронен внутри церковной ограды

(до 1861 г. св. Александра Невского)
приходского храма села Осташёво Спаса Нерукотворного Образа (до 1861 г. св. Александра Невского), расположенного на противоположном берегу реки Рузы.
В 1929 г. принято решение о приспособлении здания усыпальницы под молочную Осташёвского Молочного Товарищества.
До 1938 г. приходской храм села был разобран на кирпич, его территория застроена жилыми домами. Могила Олега Константиновича, как и другие захоронения прицерковного кладбища, оказались в частном владении.
После Великой Отечественной войны в усыпальнице находился пункт сбора молока.С середины 1960-х гг. здание стало бесхозным.
В 1994 году в Осташёво прибыли ветераны кадетского движения за рубежом, выполнявшие просьбу княжны императорской крови Веры Константиновны. В августе участник первого съезда зарубежных кадет в Москве — суворовец, генерал А.А. Друкарев организовал встречу на берегу реки Рузы около храма-усыпальницы осташёвских краеведов и настоятеля Преображенского храма с. Спасс протоиерея Игоря Бондарева с делегацией кадет во главе с Алексеем Борисовичем Йорданом, учившимся в кадетском корпусе великого князя Константина Константиновича в Югославии. Алексей Йордан передал денежные средства о. Игорю Бондареву для начала восстановительных работ в храме.
С осени 1994 года о. Игорь занялся восстановлением храма. Начались работы с вывоза мусора, отсыпки и выравнивания площадки у храма. Проведён демонтаж ветхих кровельных конструкций и каркаса руинированной главки, собран каркас новой главки, установлены кровельные конструкции, осуществлен монтаж кровельного покрытия, установлен крест.Были демонтированы бетонные ванны для охлаждения молока, восполнены утраты кирпичной кладки растёсанных оконных проёмов на северном и южном фасаде, восстановлены конструкции перекрытия и настила пола, установлены двери и окна, произведены штукатурные работы.
Первая Божественная Литургия состоялась 3 октября 2013 г. в день памяти преподобного и благоверного князя Олега Брянского по инициативе благочинного церквей Волоколамского округа игумена Серафима (Николина).
С 2014 г. храм-усыпальница по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был приписан к храму с. Спасс Волоколамского района.
Начиная с 2017 г. при священнике о. Никите Митякине выполнен монтаж отопительной системы и внутреннего освещения, приобретено и установлено паникадило, начались приобретения церковного убранства.
В конце мая 2022 г. установлен иконостас на средства спонсоров, привлечённых главой Волоколамского городского округа Сылкой М.И. Благоустройство территории храма проводилось под руководством администрации округа.
9 июня 2022 г. чин освящения иконостаса возглавил архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома.
10 октября 2023 года архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома совершил Великое освящение храма святого преподобного и благоверного князя Олега Брянского и Божественную Литургию в новоосвященном храме. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Одинцовской Епархии протоиерей Дионисий Казанцев, секретарь Епархиального совета Одинцовской епархии священник Василий Лосев, благочинный церквей Волоколамского округа протоиерей Герман Григорьев, священник Никита Митякин и духовенство Епархии.
10 апреля 2024 г. настоятелем храма был назначен священник Борис Зинин.
Храм Спаса Нерукотворного образа
Церковь Св. Александра Невского – приходской храм села Осташёво в 1781-1930-е гг., находился на правом берегу реки Рузы напротив современной усадьбы Осташёво.
До его основания приходской числилась деревянная церковь Успения Богородицы. К 1770-м гг. она сильно обветшала, богослужения было опасно проводить из-за ветхого состояния постройки. Решение о строительстве нового храма принял местный землевладелец граф Алексей Владимирович Салтыков. В 1776-1777 гг. он начал строительство каменной церкви «в тож именование» – в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Однако вскоре имение было продано князю Александру Васильевичу Урусову. На средства нового помещика храм был достроен и благоукрашен. Новую церковь он не желал делать приходской, а просил освятить в честь своего небесного покровителя Святого князя Александра Невского. Для прихода обязался построить новый деревянный храм с прежним посвящением.
Великое освящение храма Св. Александра Невского состоялось 20 июля 1781 г. Деревянный храм Успения был построен позднее (в конце современной улицы Школьной села Осташево) и освящён в 1786 г. Однако обе церкви относились к одному приходу «для неумножения причта и церквей».
Деревянных храм Успения простоял до 1835 г., когда за ветхостью был разобран. В храме Св. Александра Невского основали придел в честь Успения Богородицы, где стали храниться реликвии прежнего храма – антиминс «желтого атласу» и древние иконы.

К середине XIX столетия значительно увеличилось число прихожан – оно насчитывало около 1000 душ. Поэтому на средства помещика Николая Павловича Шипова храм был значительно расширен – пристроены трапезная и колокольня. По желанию заказчика освящён третий престол в честь Св. Филиппа митрополита Московского, под которым устроен склеп для упокоения членов семейства Шиповых. С разрешения епархиального начальства в 1861 г. церковь была переосвящена в честь Спаса Нерукотворного образа и с тех пор стала именоваться Спасским храмом.


Владельцы имения Николай Павлович Шипов и его супруга Дарья Алексеевна были похоронены в фамильном склепе.
На средства землевладельца К.К. Ушкова в 1898 г. интерьер храма был расписан сюжетами из Ветхого и Нового Заветов.
В 1903 г. имение приобрел великий князь Константин Константинович. Кортеж его высочества въехал в село под звон колоколов храма Спаса Нерукотворного образа, причт встретил его со святым крестом и святой водой.
Пребывая в Осташёво, члены августейшего семейства обязательно посещали богослужения. Сыновья великого князя пели в церковном хоре. Водосвятия и молебны на начало и окончание полевых работ были доброй обязательной традицией. «Вчера, после обедни, был совершен по полям крестный ход. В этом крестном ходе принимали участие и мы, нося каждый по иконе. Крестный ход двигался кругом всего Осташева, причем за это время было отслужено шесть молебнов: четыре в поле и два в овинах» – писал великому князю его сын Константин 7 августа 1904 года.
Первые строки элегии «Осташёво», написанной Константином Константиновичем в 1910 г., посвящены храму села.
Люблю тебя, приют уединенный!
Старинный дом над тихою рекой
И бело-розовый, в ней отраженный
Напротив сельский храм над крутизной.
Сад незатейливый, но благовонный,
Над цветом липы пчел гудящий рой;
И перед домом луг с двумя прудами,
И островки с густыми тополями.
Почти 40 лет обязанность настоятеля храма исполнял старейший клирик округи – священник Иоанн Михайлович Малинин. Он принимал активное участие в социальном служении, образовании крестьянства. Сразу после назначения в приход он стал законоучителем в осташёвской Земской школе, преподавал Закон Божий до собственной кончины. С 1884 г. состоял председателем местного приходского Попечительства о бедных.
Его дочь Вера стала супругой Николая Петровича Померанцева, выпускника духовной семинарии. После смерти о. Иоанна в 1917 г. он был рукоположен в сан священника и направлен на служение в Осташёво.
В 1919 г. (1920 г.) произошёл случай надругательства над могилой князя Олега Константиновича, похороненного во временной часовне в усадебном парке. По инициативе местных жителей гроб с останками князя перезахоронили на церковном погосте храма Спаса Нерукотворного образа, где покоились особо почитаемые члены прихода.
Приход храма, как и все церковные и религиозные общества, был лишён права собственности в соответствии с декретом Совета народных комиссаров «Об отделении церкви от государства» от 23 января 1918 г. В связи с этим 29 апреля 1926 г. между приходом с. Осташёво и Волоколамским уездным исполнительным комитетом был заключен договор о бесплатном пользовании храмом прихожанами. Состав общины на тот момент насчитывал 217 человек и 7 членов совета. Председателем церковного совета состоял Кириллин Фёдор Семёнович (с. Осташёво), члены совета – Солянкин Степан Петрович (с. Осташёво), Крылов Василий Сидорович (д. Тепнево), Кулычкин Сергей Иванович (д. Жулино), Пенышкин Алексей (д. Таршино), Бокарев Николай Васильевич (д. Ново-Ботово), Слесарев Иван (д. Лукино). В списке имущества храма указаны каменное здание церкви, крытое железом, с тремя престолами, деревянная сторожка, крытая щепой. Все предметы обихода находились в удовлетворительном состоянии.
Компания по ликвидации церковной жизни в селах Осташёво и Благовещенском (Бражниково) началась весной 1929 г., когда волостная партийная организация вплотную приступила к организации первых колхозов. Районные газеты печатали огромное количество заметок, призывающих к проведению антирелигиозной пропаганды среди населения. Большинство представителей местного населения не поддерживало этих настроений. С негодованием в печати сообщалось об игнорировании антирелигиозных мероприятий в с. Спасс: «При с. Спасс, отделение Осташевского общества потребителей 1 и 2 мая торговало, а 5 и 6 дни пасхи были закрыты. Из этого вывод: 1 май для них – так себе, а вот пасха — праздничек». Периодическая печать приводит информацию по осташёвской школе «повышенного типа»: «Имеется кружок безбожника, состоят в нем 92 чел. – работы никакой, так как педагоги отказались от чтения систематического курса лекций. К пасхальной кампании школой подготовки не велось, в учебных занятиях антирелигиозного уклона не было. Комсомольская я-ка(ячейка) и пионеротряд вынесли решение, чтобы 5 мая учиться и зав.школой дал слово, что занятия состоятся. Учительство почти все заявило, что это — «не педагогично… 5го – день отдыха». Ученики раз’ехались по домам и только группа в 23 чел. пионеров и комсомольцев удержались от пасхального соблазна».
К 1929 г. осташёвский приход лишился своего настоятеля. Отец Николай Померанцев переехал в с. Новлянское, где стал служить в храме Св. Троицы. Вероятной причиной переезда послужило разграбление храма. Антонина Ивановна Кожина, местная жительница 1918 г.р., вспоминала: «Точные года не запомнились, но хорошо помню всё: как её рушили, разбрасывали, что находилось в церкви, тут же на улице жгли . костёр бросали. Иконы, книжки, утварь, всё горело».

Это предположение подтверждается заключением волоколамского районного исполнительного комитета: «Церковь не работает с 1930 г., группы верующих нет, всё культовое имущество и даже мелкие колокола расхищены. Здание подвергается разрушению: выбиты стекла, сломаны железные решётки, разбирается ограда».
Оставшиеся на колокольне большие колокола были сняты в 1933-1934 гг. по ходатайству волоколамского РИКа, а церковь «как самоликвидировавшуюся» было решено закрыть.
Здание храма был частично разобрано на кирпич до 1938 г. для строительства школы совхоза в Осташёво.
По воспоминаниям местных жителей стены храма сохранялись в первые годы после Великой Отечественной войны. Постепенно они были разобраны местными жителями на строительный материал, церковная территория застроена жилыми домами. Могила Олега Константиновича, как и другие захоронения прицерковного кладбища, оказалась в границах частных владений.
На протяжении нескольких десятилетий единственной ближайшей церковью, где проходили богослужения, оставался храм Спаса Преображения в с. Спас.
С 1990-х годов началось возрождение православных церквей в округе. В наши дни приходским храмом села Осташёво является небольшая семейная церковь-усыпальница Св. блгв и преп. Олега Брянского в усадебном парке, построенная для упокоения членов семьи князей Константиновичей. Она стала преемником храма Св. Александра Невского (Спаса Нерукотворного образа) — прихода с многолетней историей, сыгравшего важную роль в духовной жизни села Осташёво.
Обухова Мария Анатольевна.
Просмотрено (999)