Паломническая поездка в Оптину пустынь

18 июля в день памяти убиения Алапаевских мучеников прихожане храма Св. прп.Олега Брянского с. Осташёво по благословению настоятеля храма о. Бориса Зинина совершили первую паломническую поездку в Калужскую область. Группа паломников побывала в местах, связанных с семьёй великого князя Константина Константиновича. День начался с литургии во Введенском храме Оптиной Пустыни. После службы для паломников была проведена экскурсия по монастырю с посещением кельи старца Амвросия. Прихожане осташёвского храма были приглашены для знакомства с наместником обители епископом Иосифом.

Следующим пунктом маршрута стал храм Преображения Господня в расположенном неподалёку селе Нижние Прыски.В Прысках до революции находилась усадьба, где провел лето 1901 г. великий князь Константин Константинович . Здесь он любовался красивым видом, открывающимся из усадебного дома на Оптину Пустынь и монастырь в Шамордино. Святые обители великий князь посещал вместе с супругой и детьми.

В Нижних Прысках паломническая группа из Осташёво была встречена настоятелем храма иереем  Тихоном (Худяковым). Отец Тихон хорошо знаком с историей семьи Константиновичей, посещал село Осташёво и храм-усыпальницу Св. прп. Олега Брянского. Память об истории своего села и посещении его великокняжеской семьей бережно сохранена в изданиях, выпущенных по инициативе отца Тихона. Для библиотеки прихода М.В. Запориной, сотрудником музея семьи великого князя Константина Константиновича в с. Осташёво,  были подарены книги «Cветлый князь: Жизнь и мученическая кончина князя Олега Константиновича. 1892-1914», «Игуменья Царского Рода. Княжна Татьяна Константиновна, Елеонская игумения Тамара». Состоялось знакомство настоятеля храма  с Галиной Шевцовой — автором книги о княжне Татьяне Константиновне.После совместной трапезы настоятель рассказал о богатой истории имения в НижнихПрысках, восстановлении храма и современной жизни прихода.

Поездка окончилась посещением Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни близ селения Шамордино и окунанием тех, кто пожелал в святом источнике на территории монастыря.

 

Просмотрено (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *