3 октября Православная Церковь отмечает память преподобного благоверного князя Олега Брянского.
В храме – усыпальнице, на высоком холме Осташевского парка, на берегу Рузы, на литургии собрались жители села и гости из Москвы, из Стрельны (Санкт-Петербург), из Архангельского, из Ильинского-Усова, из Волоколамска, из Железнодорожного.
Синяя главка, зеленый купол и белоснежные стены храма в честь благоверных князей Олега Брянского, Игоря Черниговского и преподобного Серафима Саровского, величаво вписанные в осеннее парковое разноцветье, создавали торжественно-благостное настроение.
Храм особенный: это памятник Герою Первой мировой войны Георгиевскому кавалеру князю императорской крови Олегу Константиновичу, похороненному здесь сто лет назад – 3 октября 1914 года. Память о юноше собрала неравнодушных к русской истории людей.
Литургию и панихиду по князю Олегу Константиновичу сослужили игумен Серафим (Николин), благочинный церквей Волоколамского округа, и настоятель Преображенского храма с. Спас протоиерей Игорь Бондарев. Здесь же торжественно открыли мемориальную доску памяти князя Олега Константиновича на стене храма.
В Осташевском ЦТиД «Солнышко» состоялся круглый стол «Памяти князя императорской крови Олега Константиновича». Были предложены темы:
— Святой Олег Брянский;
— Князь Олег и великая княгиня Елизавета Фёдоровна;
— Князь Олег и Палестинское православное общество;
— Памяти убиенного воина Олега Константиновича,
князя крови Императорской;
— Строительство и восстановление храма-усыпальницы – памятника герою Великой войны;
— Архивные материалы князя Олега в ГАРФе;
— Судьба великокняжеской усадьбы Осташёво;
— Герою Великой войны Георгиевскому кавалеру князю Олегу посвящается.
В заседании приняли участие игумен Серафим, гости и осташевцы.
Заинтересованное,взволнованное обсуждение тем на круглом столе акцентировало внимание участников на проблемах патриотического воспитания молодежи на примере жизни и подвига князя Олега.
Просмотрено (110)