Исследование 2014г

Галина Шевцова,

независимый исследователь

г. Москва

 

Деятельность княгини Елены Петровны в помощь больным

и раненым русским и сербским воинам в годы Первой мировой войны

(1914 – 1915 гг.)

Её королевское высочество княгиня Елена Петровна (4 ноября 1884 – 16 октября 1862), супруга князя Иоанна Константиновича, вошла в императорскую семью всего за три года до Первой мировой войны. Поэтому об её общественной деятельности как члена Дома Романовых мы знаем не так уж и много. 400-летний юбилей Дома Романовых стимулировал появление новых интересных исследований о его членах. Однако это почти не коснулось княгини Елены Петровны. Удивительно, но об урождённой сербской принцессе из династии Карагеоргиевичей до сих пор пишут очень мало не только в России, но и в Сербии.

Воспитанная на рассказах о ратных подвигах своих предков – сербов и черногорцев – за свободу своей страны, дела милосердия княгиня Елена Петровна понимала, в первую очередь, как помощь тем, кто не жалеет жизни за Отечество. Поэтому главной своей задачей в период ведения военных действий она считала организацию складов для пожертвований и санитарных отрядов. Княгиня не была новичком в этом деле. За помощь в делах милосердия в период русско-японской войны 15 марта 1906 года императрица Мария Фёдоровна пожаловала её королевскому высочеству княжне Елене Петровне знаки отличия Красного Креста 1-й степени.

Настоящая статья посвящена истории лазарета и сербского отделения склада Мраморного дворца в период Первой мировой войны (1914 – 1915 годов), что позволит в какой-то мере оценить масштаб деятельности княгини Елены Петровны в деле помощи больным и раненым русским и сербским воинам.

Лазарет Мраморного дворца в Восточной Пруссии (1914)

С началом Первой мировой войны пятеро сыновей великого князя Константина Константиновича ушли в действующую армию. Княгиня Елена Петровна тут же предложила Константиновичам вскладчину снарядить госпиталь в 1-ю армию, куда были назначены князь Иоанн Константинович, великий князь Дмитрий Павлович и муж княгини Татьяны Константиновны Багратион-Мухранской. Княгиня Елена Петровна и великая княгиня Мария Павловна-младшая приняли решение поехать с отрядом сёстрами милосердия.

Приобретение оборудования и медикаментов для лазарета обошлось в 18000 рублей, а его содержание в течение полугода – 28000 рублей. В Мраморном дворце, как и в период русско-японской и балканских войн, открылся Комитет по сбору пожертвований.1

Великий князь Константин Константинович пожелал передать весь доход от продажи книг «Царя Иудейского» на лазарет Мраморного дворца и нужды семей павших воинов.2

Санитарный отряд состоял из шести сестёр милосердия Кауфманской общины, старшего врача Б.Г. Шарецкого, младшего врача, заведующего хозяйством, представителя Красного Креста и шестнадцати санитаров. Великая княгиня Мария Павловна-младшая и княгиня Елена Петровна были зачислены в него сёстрами милосердия вне штата.

16 августа 1914 г. в Кауфманской общине состоялись торжественные проводы отряда, который в тот же день покинул Петроград. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, великая княгиня Мария Павловна и князь Владимир Палей пришли проводить великую княгиню Марию Павловну-младшую на вокзал. Последняя написала впоследствии, что их поезд «вёз не только необходимые материалы для госпиталя, но и множество оборудования для работы в походных условиях – вагон-лазарет, полевые кухни, котлы, лошадей, палатки. Елена взяла также свой автомобиль».3

В Вержбалово4 они прибыли 18 августа, имущество было перегружено и отправлено в Гумбинен, где, как предполагалось, должен был разместиться лазарет Мраморного дворца. Августейшие сёстры милосердия начали поиск подходящих помещений. За этим занятием их застали великий князь Дмитрий Павлович и князь Иоанн Константинович, приехавшие их навестить.5

Организация лазарета в Гумбиннене оказалась невозможной. Тогда решили устроить его в Инстербурге, тем более что там было расквартировано командование 1-й армии.

19 августа персонал походным порядком проследовал из Гумбиннена в Инстербург.Мария Павловна и Елена Петровна в сопровождении Н.И. Сергеевой отправились вперёд на автомобиле, чтобы ознакомиться с помещением для лазарета, выделенным командованием. Они успели не только осмотреть здание, но и в ожидании прибытия персонала побывать на освящении Владимирского этапного лазарета, расквартированного в Инстербурге. На церемонии также присутствовал и великий князь Дмитрий Павлович, князь Иоанн Константинович, генерал П.К. Ранненкампф и представители штаба.

Для лазарета Мраморного дворца было выделено довольно просторное трёхэтажное здание мужской гимназии, где без труда могло уместиться до 300 кроватей. Здание было довольно грязным. Уборку производили штатные сёстры милосердия. По свидетельству старшего врача Шарецкого, благодаря необычайной энергии сестер, воодушевляемых личным примером великой княгини Марии Павловны и княгини Елены Петровны, лазарет был развёрнут через десять часов после соответствующего приказа и готов к приёму двухсот раненых. Первым делом были организованы две перевязочные и две операционные. Оборудование лазарета было самым современным.

Лучшие комнаты в здании отданы раненым. Что касается размещения персонала, то оно было более чем скромным. Вот как его описала великая княгиня Мария Павловна: «на первом этаже, где комнаты были меньше, жили мы, используя упаковочные ящики как стулья. В комнате, отведённой мадам Сергеевой и мне, как и в других, был каменный пол и серые залоснившиеся стены. Единственной обстановкой были наши койки и небольшие чемоданы. Мы умывались в школьном туалете в подвале».6

Лазарет Мраморного дворца работал как эвакуационный пункт: легкораненые перевязывались, кормились и отправлялись на санитарные поезда. Тяжелораненые задерживались в лазарете для проведения необходимых операций и перевязок.

Первые партии раненых, поступавшие с фронта, были голодными и полуодетыми. Красным Крестом были организованы питательные пункты по пути следования больных и раненых воинов. Не осталась в стороне и княгиня Елена Петровна, запросившая в комитете Мраморного дворца помощи в скорейшей доставке одежды и белья для пациентов. При лазарете был устроен питательный пункт.

Казалось, постепенно налаживается повседневная жизнь лазарета. Великая княгиня Мария Павловна позже вспоминала об этих днях: «Мы не имели реального представления о нестабильности нашего положения. Первые дни нашего пребывания в Инстербурге прошли относительно спокойно. Время от времени мы слышали вдалеке приглушенные звуки орудийного обстрела, иногда они приближались, становились более различимыми. Пехотные полки в запыленных сапогах с песнями следовали через город, эскадроны кавалерии, автомобили, обозы постоянно двигались в сторону канонады».7

23 августа 1914 года по распоряжению командующего армией началась немедленная эвакуация тех раненых, кто по состоянию здоровья мог перенести транспортировку. Тут же усилился поток больных и раненых воинов из Гумбинена, Истербурга и других населенных пунктов этого участка фронта в Вержбалово. День и ночь шла разгрузка и перегрузка раненых. Тем из них, кому была нужна срочная перевязка, её делали на месте.

С 23 по 25 августа персоналу лазарета Мраморного дворца пришлось работать и днем, и ночью. Это были самые тяжёлые дни. До 28 августа 1914 года, то есть за неполные десять дней, через лазарет прошло свыше двухсот раненых, из них шесть офицеров, шестьдесят четыре тяжелораненых. Было произведено одиннадцать операций.8

По удостоверению старшего врача лазарета Б.Г. Шарецкого, сёстры милосердия лазарета Мраморного дворца отличались поразительной выносливостью, самоотверженностью и необычайной трудоспособностью, а великая княгиня Мария Павловна и княгиня Елена Петровна ничем не отличались от остальных сестёр. Наряду с ними работала и состоящая при великой княгине Н.И. Сергеева. Среди штатных сестёр милосердия особенно отличилась сестра Раич-Думитрашко, которая организовала питание не только пациентов лазарета, но и многих других, проходивших через Истернбрук.

26 августа напряжение уменьшилось: раненые стали прибывать в лазарет небольшими группами и даже поодиночке, работа приобрела характер обычного больничного заведения. Именно в этот день княгиня Елена Петровна смогла написать родным и близким, в том числе королеве Ольге Константиновне, поделиться впечатлениями: «…В этот миг, что я тебе пишу, слышна сильная канонада и, говорят, идёт бой. Раненые всё стремятся обратно в строй…Весь персонал очень симпатичный и дружно живёт. Доктора очень хорошо относятся к больным…»

Но передышка оказалась недолгой. Предоставим опять слово Марии Павловне: «Немцы постепенно стали вытеснять нас со столь быстро захваченных позиций …внезапно поступил приказ отгрузить всех наших тяжелораненых на санитарные обозы и готовиться к отступлению… В тот день, когда мы получили приказ о немедленной эвакуации, Елены в госпитале не было. Она с мужем уехала в тыл армии по делам».9 В этом отрывке речь идет о распоряжении военного командования, поступившего в ночь с 27 на 28 августа 1914 года, к выполнению которого приступили немедленно.

Лазарет был свёрнут к рассвету 28 августа 1914 года, и персонал походным порядком двинулся в Гумбиннен, где, казалось, всё двигалось и работало. Фронт перемещался очень быстро. Вдали уже были слышны орудийные залпы и трескотня пулеметов. Вскоре после того, как санитарные отряды РОКК покинули этот населённый пункт, там начались пожары: горел склад бензина, водокачка, запасы дров и угля, сделанные жителями города к зиме. На улицах стало невозможно дышать, с обеих сторон горели дома, сыпались искры и горящие головни.

Имущество лазарета, несмотря на старания старшего врача Шарецкого и уполномоченного РОКК Геринга, вывезти не удалось. Персонал отряда был эвакуирован без потерь. По данным В.В. Шарецкого, переданным в контору великой княгини Елизаветы Маврикиевны, за время нахождения в Восточной Пруссии помощь была оказана тридцати офицерам и трёмстам нижним чинам. Было сделано пятьдесят восемь операций.10

Командование 1-й армии высоко оценило труды Марии Павловны и Елены Петровны, представив их к награде. 20 мая (2 июня) 1915 года последовало его императорского величества соизволение на пожалование её императорскому высочеству великой княгине Марии Павловне-младшей и её королевскому высочеству княгине Елене Петровне Георгиевских медалей 4-й степени «за самоотверженную деятельность в качестве сестёр милосердия при лазарете Мраморного дворца в Истербурге в августе 1914 года».

В сентябре имущество лазарета было вновь восстановлено, и в начале октября отряд отбыл вторично из Петрограда в Ивангород11 для следования за 1-й гвардейской дивизией.

О его дальнейшей деятельности мы имеем разрозненные сведения. 31 декабря 1914 года главноуполномоченным Северо-Западного фронта была отправлена телеграмма в мобилизационный отдел РОКК с просьбой оказать «содействие ускорению приезда лазарет Мраморного дворца младшего врача Моисеенко и сестры Кауфманской общины Колюбакиной, командируемой взамен переведенной сестры Раич».12 Через два дня в Варшаву пришёл ответ, что врач Моисеенко болен, поэтому работать на театре военных действий не может».

12 января 1915 года в ГУ РОКК главноуполномоченным Северо-Западного фронта были отправлены сведения, что на начало января во 2-м Кауфманском лазарете было восемь тяжелораненых и два больных офицера, а также сто восемнадцать тяжелых и лёгких больных нижних чинов13.

Сербское отделение склада для пожертвований Мраморного дворца

Вернувшись в Петербург 2 (15) сентября 1914 года, Елена Петровна не оставила дела милосердия. Она организовала сербское отделение склада Мраморного дворца, продолжала патронировать приют великой княгини Александры Николаевны.

К сожалению, сведения о деятельности склада княгини Елены Петровны фрагментарны, сводные отчеты и публикации в прессе, которые помогли бы восстановить целостную картину, не обнаружены.

Но даже то немногое, что удалось узнать, говорит о том, что здесь велась серьёзная, систематическая работа. Заведовать складом княгиня Елена Петровна поручила своей фрейлине Л.В. Иславиной. Склад работал ежедневно, с 14 до 18 часов, кроме праздников и выходных. Можно было брать работу по шитью на дом.

Пожертвования на склад княгини Елены Петровны шли не только из Петрограда и его окрестностей. В архивах сохранился отчёт о поступлениях денежных и вещевых пожертвований в отдел для Сербии с 07 января по 24 февраля 1915 года на 12825.32 рублей14. Самые крупные из них были от московского комитета под покровительством великих княгинь Анастасии Николаевны и Милицы Николаевны (5000 рублей), от лотереи в г. Харькове (2300 рублей), от Черняевского комитета при Славянском благотворительном обществе (1025 рублей), дамского комитета г. Ахтырки (1000 рублей), от новгородского епархиального комитета и высокопреосвященного архиепископа Арсения (1000 рублей).

Стоит отметить, что приют великой княгини Александры Николаевны, находившийся под покровительством княгини Елены Петровны, изготовил для её склада двести комплектов холодного белья. Ещё одно крупное пожертвование было от Комитета при Петроградской городской железной дороге –«белья тёплого двести пятьдесят комплектов». На полученные средства были куплены бельё и перевязочный материал и вместе с вещевыми пожертвованиями отправлены 24 февраля 1915 года в Сербию на имя наследника королевича Александра.

Не забывала княгиня Елена Петровна и русских воинов. В ноябре 1914 года по её распоряжениюв лейб-гвардии Конный полк было отправлено пятнадцать ящиков с кисетами, а в Гусарский полк – семь. Поддерживала княгиня и лазарет великой княгини Марии Павловны-младшей в Пскове. По её просьбе был собран тюк вещей и отправлен по назначению.

Есть сведения, что склад Елены Петровны работал до Февральской революции. Вклад княгини в дело помощи сербским беженцам и военнопленным ещё ждёт своего исследователя.

Опыт благотворительной деятельности, приобретённый в годы Первой мировой войны, пригодился в годы изгнания. Предметом её заботы стали русские люди всех возрастов и сословий.Княгиня Елена Петровна покровительствовала в Сербии русским приютам, школам, научным учреждениям, общественным организациям. Оказывала она и материальную помощь многочисленным просителям, отдавая её из личных средств, полагавшихся ей как сербской принцессе. И делала это до тех пор, пока было возможно.

Не знаю, кто придумал, что после вынужденного отъезда из России её королевское высочество возненавидела всё, что было связано с её прошлым. О человеке больше говорят дела, чем слова. Княгиня Елена Петровна до конца жизни вела себя как истинно русская, поддерживая свой народ в годы тяжёлых испытаний.

 

11 Источники финансирования см.: Сенина М.А. Благотворительность великих князей Константиновичей в период Первой мировой войны. Комитет «Мраморного дворца» // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2009. (119). C.74–78.

 

22 Чистая выручка от продажи книги «Царь Иудейский» к 25 июля 1914 г составила 6908.13 рублей. (См.: РГИА. Ф. 538. контора великой княгини Елизаветы Маврикиевны. Оп. 1. Д. 259. Л. 28).

 

33 Воспоминания великой княгини Марии Павловны. – М.: Захаров, 2003. С. 146.

 

44 В Ковно, в прифронтовой зоне, был организован распределительный пункт Красного Креста. Через него организации Красного Креста направлялись в Вержбалово, где до 15 августа 1914 г. был расквартирован эвакуационный пункт для раненых, и далее вглубь неприятельской страны за наступавшей 1-й армией генерала Ранненкампфа.

 

55 Воспоминания великой княгини Марии Павловны. – М.: Захаров, 2003. С. 148 – 149.

 

66 Воспоминания великой княгини Марии Павловны. – М.: Захаров, 2003. С. 149.

 

77 Воспоминания великой княгини Марии Павловны. – М.: Захаров, 2003. С. 150.

 

88 Среди тяжелораненых находились те, кто имел многочисленные поражения различных частей тела с раздроблением конечностей. Перевязки таких больных отнимали много времени и делались сразу несколькими сёстрами. Для облегчения их страданий применялся лёгкий наркоз.

 

99 Воспоминания великой княгини Марии Павловны. – М.: Захаров, 2003. С. 158.

 

1010 РГИА. Ф. 538. контора великой княгини Елизаветы Маврикиевны. Оп. 1. Д. 259. Л. 135.

 

1111 15 (28) сентября наступлением германцев началась Варшавско-Ивангородская операция. Наступление шло в северо-восточном направлении, имея целью Варшаву и крепость Ивангород. 30 сентября (12 октября) немцы дошли до Варшавы и вышли на рубеж реки Вислы. Начались ожесточенные бои, в которых постепенно определилось преимущество русской армии. 7 (20) октября русские начали переходить Вислу, а 14 (27) октября германская армия начала общее отступление. К 26 октября (8 ноября) германские войска, не добившись результатов, отошли на первоначальные позиции.

 

1212 РГВИА. Ф. 12651. Оп. 3. Д. 370. Л. 241.

 

1313 РГВИА. Ф.12651. Оп. 3. Д. 370. Л. 333.

 

1414 РГИА. Ф. 538. Оп. 1. Д. 910. Л. 1.

Просмотрено (2312)

3 ответа на “Исследование 2014г

  1. Большое спасибо автору статьи! Очень содержательный материал, основанный на документах, что особенно ценно. Эта работа очень помогла мне при подготовке доклада о лазарете Мраморного дворца.
    Небольшие уточнения по топонимике:
    Гумбиннен (Gumbinnen), Германия, провинция Восточная Пруссия —
    ныне г. Гусев, Калининградская обл., Россия;
    Инстербург (Insterburg), Германия, провинция Восточная Пруссия —
    ныне г. Черняховск, Калининградская обл., Россия;
    Вержболово (нем. Вирбаллен, польск. Вержболув) — ныне г. Вирбалис, Мариямпольский уезд, Литва.
    И еще один момент. Подвижной лазарет Мраморного дворца располагался в Инстербурге не в гимназии, а в мужской средней школе (ныне средняя школа №6 г. Черняховска — моя родная школа), нем. Mittelknabeschule, дословно — средняя школа для мальчиков. Здание бывшей немецкой гимназии (в нем ныне располагается администрация Черняховска) находится гораздо далее от того места, где размещался штаб 1-й русской армии, а здание школы — в соседнем квартале. Между штабом и лазаретом в ночь с 27 на 28 августа (ст.ст.) 2014 г. немецкий цеппелин сбросил бомбу, о чем писала великая княгиня Мария Павловна в своих мемуарах. В первом издании ее воспоминаний на русском языке (2003) в переводе допущена неточность: вместо слова «школа» употреблено «гимназия». Немецкая средняя школа предполагала девятилетнее обучение, по ее окончании в университет поступить нельзя было, следующей ступенью обучения была как раз гимназия, которая и давала право поступления в высшее учебное заведение. В документах, хранящихся в РГВИА (Ф.12651. Оп.1. Д. 1119), местом развертывания лазарета в Инстербурге указывается мужская средняя школа.

  2. Допустила ошибку в немецком названии школы. Правильно — Knabenmittelschule (средняя школа для мальчиков)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *